Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

15 Июнь 2020 года В прокуратуру Лебедянского района обратилась мать несовершеннолетнего ребенка по вопросу уклонения его отца от уплаты алиментов.

Семейный кодекс РФ закрепляет обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение 2-ух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

При этом взыскание штрафных санкций не освобождает ответчика от необходимости погасить основную сумму долга, в противном случае, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Если доходы родителя по какой-то причине не позволяют компенсировать его детям нормальное содержание, то родитель, с которым проживают дети, имеет право подать в суд исковое заявление на пересчет алиментов в твердой денежной сумме.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (ст. 157 УК РФ ), наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Так, согласно решения мирового судьи бывший супруг заявительницы обязан производить ежемесячные выплаты на содержание несовершеннолетней дочери в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 01.03.2006 года и до ее совершеннолетия.

Поскольку отец ребенка уклоняется от исполнения судебного решения, скрывает источники доходов, образовалось задолженность в размере 43022 руб.

В этой связи прокурор возбудил в отношении должника дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ сроком на 30 часов.

По состоянию на 02.06.2020 неустойка за просрочку выплаты алиментов составила 2 734 руб., что стало основанием для обращения прокурора в суд с требованием о ее взыскании в пользу несовершеннолетнего ребенка.

Прокуратура Лебедянского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:15 18:37 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости