Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

13 Июнь 2020 года Прокуратура Сыктывкара проводит работу по взысканию с осужденных расходов, понесенных медицинскими учреждениями на лечение потерпевших по уголовным делам

Прокуратура г. Сыктывкара проанализировала работу по предъявлению регрессных исков о возмещении расходов, понесенных на лечение пострадавших от преступных деяний лиц.

В силу закона граждане России, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая. Расходы, осуществленные на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению лицом, причинившим ему этот вред.

Основанием для предъявления прокуратурой такого иска является факт причинения вреда здоровью застрахованного лица, который подтверждается вступившим в законную силу приговором либо постановлением суда, а также факт оплаты страховой медицинской организацией оказанной медицинской помощи.

Прокуратура г. Сыктывкара на систематической основе проводит работу по предъявлению регрессных исковых требований в пользу Государственного бюджетного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Коми». В качестве требований в исках указывается взыскание с осужденного за совершение преступления лица расходов, понесенных медицинским учреждением на лечение потерпевшего.

В 2019 году и за четыре месяца 2020 года прокуратурой г. Сыктывкара в суды направлено всего 388 исковых заявлений о возмещении расходов, затраченных на лечение потерпевших.

Из общего количества предъявленных исков судами рассмотрено и удовлетворено 208 исков на общую сумму 7,7 млн. рублей. Ввиду добровольного удовлетворения исковых требований прекращено производство по 10 искам на общую сумму 177 тыс. рублей.

Работа по взысканию с виновных лиц данных расходов будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:13 12:37 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми