Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

15 Июнь 2020 года Органы прокуратуры области продолжают выявлять нарушения требований антикоррупционного законодательства с принятием соответствующих мер реагирования

Принимаемые органами прокуратуры области меры по привлечению лиц к ответственности за коррупционные правонарушения носят системный характер.

Так, прокуратурой Череповецкого района поддержано государственное обвинение в отношении должностного лица муниципального учреждения, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и в крупном размере).

Судом установлено, что в период с июня 2010 года по август 2015 года, подсудимая, занимая должность специалиста 1 категории отдела бухгалтерского учета по школам и учреждениям дополнительного образования МБУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования Череповецкого муниципального района», главного бухгалтера МБОУ ДО ЧМР «Череповецкая районная школа искусств», выполняя административно-хозяйственные функции по управлению и распоряжению денежными средствами на лицевых счетах образовательных учреждений, при начислении и перечислении заработной платы и иных выплат сотрудникам образовательных учреждений, оформляла и направляла для исполнения в ПАО «Сбербанк России» электронные реестры на зачисление заработной платы, содержащие заведомо недостоверные сведения с данными ее знакомых.

В результате противоправных действий подсудимой, выразившихся в хищении с корыстной целью денежных средств учреждения, образовательным организациям причинен материальный ущерб на сумму более 201 тыс. рублей

С учетом мнения государственного обвинения, тяжести и обстоятельств совершенного преступления, личности подсудимой, судом виновному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно, определен испытательный срок 2 года. Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора, заявленный в рамках рассмотрения уголовного дела о взыскании в пользу МБОУ ДО ЧМР «Череповецкая районная школа искусств», ущерба причиненного преступлением.

Прокуратурой Кичменгско-Городецкого района в ходе проверки соблюдения работодателями обязанности, предусмотренной ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-фз «О противодействии коррупции», ст. 64.1 Трудового кодекса РФ, выявлено нарушение требований, установленных указанными нормативными правовыми актами, в МКУ Кичменгско - Городецкого муниципального района «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», выразившееся в привлечении к трудовой деятельности бывшего государственного гражданского служащего Вологодской области без направления прежнему работодателю служащего уведомления о заключении с ним трудового договора по установленной форме и в установленный срок.

Прокуратурой района в отношении руководителя муниципального учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг), по результатам рассмотрения которого мировым судьей Вологодской области по судебному участку №52 должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Прокуратурой Вологодского района выявлены нарушения требований анитикоррупционного законодательства работниками Муниципального унитарного предприятия ЖКХ «Федотово», одновременно являющихся учредителями, руководителями коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ.

Так, например, при изучении договоров аренды, заключенных между ООО «Ресурссервис» и МУП ЖКХ «Федотово» на предоставление во временное пользование за плату генератора GG3300 и мотопомпы GTR-80 установлено, что в обоих договорах имеется подпись лица, как арендодателя, так и арендатора.

Проекты указанных договоров согласованы с Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Вологодского муниципального района. Между тем, данное согласование произведено без достаточных на то оснований и в нарушение требований антикоррупционного законодательства. Кроме того, при согласовании проектов договоров не учтено наличие аффилированного лица - ООО «Ресурссервис».

По результатам выявленных нарушений прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, директор филиала привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокурорский надзор в сфере противодействия коррупционным проявлениям продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:15 11:39 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область