Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

15 Июнь 2020 года Бывший глава МО «Самодедское» обвиняется в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы

Прокуратурой Плесецкого района в ходе проверки выявлены нарушения жилищного законодательства при предоставлении администрацией МО «Самодедское» Плесецкого района квартир гражданам.

Установлено, что бывший глава названного поселения в 2016 году предоставил по договорам социального найма пять муниципальных жилых помещений лицам, не имеющим на это законного права, в результате чего одна из квартир перешла в личную собственность гражданина по договору приватизации.

Эти граждане на учете в качестве нуждающихся в жилье в администрации МО «Самодедское» не состояли, малоимущими в тех же целях не признавались, один гражданин на территории муниципального образования вообще не проживал и имел собственное жилье в г. Архангельске.

В связи с этим решением Плесецкого районного суда Архангельской области, вступившим в законную силу, по иску прокурора района заключенные с гражданином договор социального найма и договор приватизации жилого помещения признаны ничтожными, применены последствия недействительности ничтожных сделок путем обязания гражданина возвратить квартиру в собственность МО «Самодедское». Остальные граждане по искам администрации МО «Плесецкий район» решениями Плесецкого районного суда, вступившими в законную силу, признаны не приобретшими права пользования жилыми помещениями и выселены из них.

По данным фактам материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в Следственный отдел по ЗАТО г. Мирный СУСК России по области и НАО, где при оперативном сопровождении РУФСБ РФ по Архангельской области в отношении бывшего главы МО «Самодедское» возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование главой органа местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:15 12:33 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область