Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

15 июня 2020 года О преступлениях, совершенных в сфере компьютерной информации, а также о хищениях, совершенных с использованием современных информационно-коммуникационных технологий

Развитие информационных и коммуникационных технологий (далее, ИКТ), компьютеризация многих сфер жизни общества, а также возможность удаленного и анонимного воздействия на людей и электронные системы, привели к тому, что этой средой активно пользуются злоумышленники, которые преследуют различные противоправные цели, в том числе личное обогащение.

Количество таких преступлений в РФ ежегодно растет, в прошлом году их число увеличилось на 68 %. Кировская область не является исключением из общей негативной тенденции. В 2019 году с применением ИКТ совершено 4 156 противоправных деяний, что на треть больше, чем в 2018 году. По данному показателю Кировская область находится на шестом месте в России и на третьем в Приволжском федеральном округе.

Наиболее серьезную обеспокоенность вызывают кражи и мошенничества, занимающие в структуре исследуемых преступлений более 70 %, при этом их количество стремительно растет. В 2018 году их число увеличилось в два раза, в 2019 - в полтора, до 3058. Каждое третье хищение на территории области в минувшем году совершено дистанционным способом. В 2020 году отмеченная динамика продолжается, за 5 месяцев зарегистрировано 1749 фактов криминального отъема денежных средств граждан с использованием ИКТ (+53 %). Сообщения о них ежедневно фигурируют в сводках УМВД области. К примеру, только с 01 по 10 мая 2020 года жертвами преступников стали 53 лица, у которых путем обмана похищено более 7 млн. рублей.

Подавляющее большинство анализируемых хищений совершается с применением методов «социальной инженерии», то есть доступа к информации с помощью телекоммуникационных сетей для общения с потерпевшими (сотовой связи, ресурсов сети Интернет). Технология основана на использовании слабостей человеческого фактора и является достаточно эффективной.

Самым распространенным является способ, когда преступники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, связываются по мобильной связи с владельцами платежных банковских карт и выведывают у них пароль и другие реквизиты карты под предлогами предотвращения несанкционированного доступа к банковскому счету или списания с него денежных средств либо защиты от мошенников, которые якобы пытаются оформить на собственника карты кредит. Получив необходимую информацию, преступники переводят денежные средства со счета потерпевшего на подконтрольный им счет.

Одним из видов Интернет-мошенничества является так называемый фишинг, цель все та же - получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Это весьма популярная схема социальной инженерии на сегодняшний день. Наиболее ярким примером фишинговой атаки может служить сообщение, отправленное жертве по электронной почте и подделанное под официальное письмо банка или платежной системы. Данное письмо, как правило, содержит ссылку на фальшивую веб-страницу, имитирующую официальную, с корпоративным логотипом и содержимым, и содержащую форму, требующую ввести нужную мошенникам информацию – от домашнего адреса до пин-кода банковской карты.

Социальная инженерия используется также для распространения «троянских коней»: эксплуатируется любопытство, либо алчность объекта атаки. Злоумышленник направляет e-mail, sms-сообщение или сообщение в мессенджере, во вложении которого содержится, например, важное обновление антивируса. Также это может быть выгодное предложение о покупке со скидкой или сообщение о фиктивном выигрыше с приложенной ссылкой при переходе по которой на устройство пользователя скачивается вредоносная программа. После чего преступник получает удаленное управление и возможность осуществления перечисления денежных средств со счета привязанной к абонентскому номеру банковской карты. Такая техника остается эффективной, поскольку многие пользователи, не раздумывая кликают по любым вложениям или гиперсылкам. Особенно это актуально в связи с глобальной цифровизацией общества, которая затрагивает и социально уязвимые слои населения, например, пожилых людей, испытывающих сложности при освоении современной техники, а также страдающих излишней доверчивостью.

Вера в «легкие» деньги со стороны отдельных категорий потерпевших является настоящим «клондайком» для преступников. Потенциальные жертвы, узнав по телефону или в сети Интернет о том, что им полагаются некие бонусы от банка, денежная компенсация за якобы поставленный некачественный товар или ранее похищенное имущество, либо выигрыш в лотерею, начинают безоговорочно верить мошенникам и сами переводят деньги, например, для оплаты неких комиссионных сборов или обязательных платежей. Нередко, совершая по указанию преступников манипуляции со своими платежными картами, потерпевшие в силу недостатка финансовой грамотности вообще не осознают, что за операции они выполняют.

Дистанционные хищения совершаются посредством размещения на открытых сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение, которое в дальнейшем перечисляется на банковский счет виновного лица.

Денежные средства неправомерно списываются со счетов потерпевших, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны с установленными на них банковскими сервисами. То же самое касается и банковских карт: похитителями совершаются покупки путем оплаты товаров бесконтактным способом, при наличии пароля доступа – деньги снимаются в банкоматах.

Преступники реализуют множество других способов и инструментов для завладения чужими деньгами: рассылают в социальных сетях со взломанных страниц пользователей сообщения их знакомым с просьбами одолжить деньги, внедряют вредоносные программы в системы физических и юридических лиц, получая возможность ими управлять, похищают электронные ключи и учетные записи, используют дубликаты сим-карт, создают «фейковые» сайты для торговли на фондовом рынке и многое другое.

Необходимо отметить, что криминальные методы «удаленного» хищения денежных средств постоянно эволюционируют, при этом преступниками активно используются современные IT-технологии, которые зачастую просты в использовании и доступны неограниченному числу пользователей глобальной сети.

Для создания препятствий правоохранительным органам для раскрытия подобных преступлений злоумышленники: меняют сотовые телефоны, места своего нахождения; оформляют сим-карты и открывают счета в банках на подставных лиц; используют анонимные электронные кошельки и предоплаченные банковские карты, Proxy-серверы и различные программы, скрывающие фактические IP-адрес и место нахождения, привлекают лиц, не осведомленных о противоправности их действий, применяют другие способы конспирации. При этом данные преступления носят скоротечный, многоэпизодный (серийный), и трансграничный характер.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:15 10:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости