Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

15 Июнь 2020 года Прокуроры активно используют судебной порядок защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду

Органами прокуратуры республики активно применяется мера реагирования в виде судебного понуждения в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду. В 2019 г. – истекшем периоде 2020 г. в суд прокурорами предъявлено 88 исковых заявлений по обозначенной тематике.

В основном прокурорами предъявляются исковые заявления о возложении на органы местного самоуправления обязанности по ликвидации несанкционированных свалок коммунальных отходов, создании мест (площадок) накопления твердых бытовых отходов, об обязании регионального оператора произвести перерасчет платы за сбор и вывоз твердых коммунальных услуг и др. Часть судебных решений проходит проверку в суде апелляционной инстанции по апелляционным жалобам ответчиков либо апелляционным представлениям прокуроров.

К примеру, апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 2 июня 2020 г. отменено решение Саяногорского городского суда, которым было отказано в удовлетворении требований прокурора г. Саяногорска об обязании ООО «Экоресурс», ООО «Аэросити-2000» разработать графики вывоза твердых коммунальных отходов с территории частного сектора г. Саяногорска и обеспечить их сбор и вывоз, по делу принято новое решение - об удовлетворении исковых требований прокурора. В ходе апелляционного рассмотрения гражданского дела подтверждена законность требований прокуратуры по исполнению ответчиками требований законодательства об отходах производства и потребления.

В феврале 2020 г. суд апелляционной инстанции подтвердил законность требований прокурора Таштыпского района, по иску которого решением районного суда признано незаконным бездействие администрации Таштыпского сельсовета по созданию мест (площадок) накопления твердых бытовых отходов и обязании устранить данные нарушения закона.

Основанием для судебного обращения в суд послужили результаты проверки прокуратуры Алтайского района, в ходе которой на территории Новороссийского сельсовета Алтайского района выявлено несанкционированное складирование твердых коммунальных отходов на земельном участке площадью 11,62 га. С целью понуждения органа местного самоуправления очистить земельный участок от отходов производства прокуратурой района в Алтайский районный суд направлено исковое заявление. В рамках рассмотрения гражданского дела администрацией Новороссийского сельсовета несанкционированная свалка ликвидирована.

Исковая работа по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду органами прокуратуры республики продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:15 10:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия