Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

15 Июнь 2020 года О принятых прокурорами мерах по защите прав детей, проживающих в арктических и северных районах республики

Органами прокуратуры республики проведена проверка соблюдения прав детей, проживающих в арктических и северных районах. По ее результатам принято свыше 100 актов прокурорского реагирования, в том числе принесено 28 протестов, внесено 60 представлений, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях.

Так, прокурорами пресечены нарушения прав детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в арктических районах республики.

К примеру, по представлениям прокуратуры Оленекского района укомплектованы необходимым оборудованием медицинские кабинеты школ. В Нижнеколымском районе прокурором приняты меры по разработке школами индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся с ОВЗ. Прокуратурой Абыйского района восстановлены права ребенка-инвалида на оплату проезда до места проведения специализированного лечения. В Булунском районе по принятым прокурором мерам прекращены факты взимания платы за присмотр и уход в дошкольных учреждениях с семей с детьми-инвалидами.

Проверками соблюдения прав обучающихся из числа малочисленных коренных народов Севера в сфере образования выявлены факты возможности применения к обучающимся не предусмотренных федеральным законодательством дисциплинарных взысканий, истребования у граждан документов, не предусмотренных законом, при приеме в 1 класс.

Установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства при организации питания учащихся в образовательных организациях.

В частности, в образовательных организациях Булунского, Оленекского, Жиганского районов отсутствовали ветеринарные свидетельства на молочную и мясную продукцию, работники не прошли вакцинации против кори, медицинские осмотры, аттестации. В меню дошкольных организаций отсутствовала кисломолочная продукция и фрукты. В детских садах и школах Оленекского, Нижнеколымского, Среднеколымского районов выявлены продукты с истекшим сроком годности. В Верхнеколымском районе дети с ограниченными возможностями здоровья не были обеспечены бесплатным двухразовым питанием в школе и т.д..

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:15 08:27 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)