Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

11 Июнь 2020 года В судебном порядке защищены трудовые права четырех сотрудниц организации коммунального комплекса

Решением Сердобского городского суда Пензенской области были удовлетворены исковые заявления четырех сотрудниц ООО «Вторма+» о признании их увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

По делу установлено, что истицы состояли в трудовых отношениях с ответчиком и работали в различных должностях в его структурном подразделении в г. Сердобске.

Приказами работодателя от 11.12.2019 было прекращено действие трудовых договоров с ними в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ за совершение прогула.

В качестве прогула ответчик расценил отсутствие истиц на новом рабочем месте, куда они были перемещены с 06.12.2019 приказом от 05.12.2019 в связи с истечением у организации срока аренды нежилого помещения, в котором ранее трудились истицы, и заключением договора аренды другого нежилого помещения.

Однако по делу установлено, что прибыв на новое место работы истицы не смогли осуществлять свои трудовые функции по работе с населением, так как рабочее место находилось в гараже и не было оборудовано для работы. В связи с чем сотрудницы были вынуждены вернуться на прежнее место работы, где и продолжили свою работу.

Доказательств прогула, то есть отсутствия истиц на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, ответчик суду не предоставил.

Кроме того, до применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работников работодатель не затребовал от них письменные объяснения, чем нарушил процедуру и порядок применения дисциплинарного взыскания.

Работодатель также не учел тяжесть дисциплинарных проступков истиц, а также их предшествующее поведение и отношение к труду. Истицы продолжали исполнять служебные обязанности, никто из них ранее к дисциплинарной ответственности ответчиком не привлекался.

С учетом установленных по делу обстоятельств все истицы были восстановлены судом в прежних должностях, за время вынужденного прогула с ответчика в их пользу взыскана заработная плата и компенсации морального вреда в размере 3 тыс. рублей, в пользу каждой. Решение суда в части восстановления на работе было обращено к немедленному исполнению.

Представитель ООО «Вторма+» оспорил решение в вышестоящий суд, настаивая на наличии в действиях истиц прогула.

В соответствии с заключением участвовавшего в рассмотрении дела прокурора Судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда оставила решение суда первой инстанции по делу без изменения, апелляционную жалобу ООО «Вторма+» - без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:11 16:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""