Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

11 Июнь 2020 года В Усть-Куломе суд признал незаконным решение призывной комиссии о призыве на службу подозреваемого по уголовному делу

Усть-Куломский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора Усть-Куломского района к районной призывной комиссии и военному комиссариату Республики Коми о признании незаконным решения о призыве гражданина на военную службу.

Федеральное законодательство о воинской обязанности и военной службе предусматривает, что граждане, в отношении которых ведется предварительное расследование, или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также лица, имеющие судимость, призыву на военную службу не подлежат.

Во избежание ошибочного призыва таких лиц в армию закон обязывает органы предварительного расследования в двухнедельный срок информировать военкоматы о возбуждении уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете, о направлении уголовных дел в отношении них в суд.

В октябре 2019 г. районный отдел внутренних дел возбудил в отношении местного жителя уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию). Несмотря на то, что подозреваемый достиг призывного возраста и состоял на воинском учете, дознаватель, расследовавший уголовное дело, не направил соответствующую информацию в районный военкомат.

В результате призывная комиссия приняла решение о призыве гражданина на военную службу, а спустя несколько дней суд приговорил его к обязательным работам, после чего тот отправился служить в вооруженных силах и к исполнению наказания не приступил.

Поскольку законодательством установлен прямой запрет на прохождение лицами, имеющими судимость, военной службы, прокурор района обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать решение призывной комиссии незаконным. Суд согласился с мнением прокурора и удовлетворил иск. Решение суда не вступило в законную силу.

В целях пресечения впредь подобных фактов прокурор района внес начальнику ОМВД России по Усть-Куломскому району представление об устранении нарушений законодательства. Сотрудник органа дознания, по чьей вине призывная комиссия приняла ошибочное решение, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:11 11:31 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости