Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

11 Июнь 2020 года В Амурской области к 18 годам лишения свободы осужден молодой житель областного центра за совершение особо тяжких преступлений

Приговором Амурского областного суда от 11 июня 2020 года осужден 22-летний житель Приамурья. Он признан виновным в убийстве двух лиц, сопряженном с разбоем и в двух эпизодах разбойных нападений (п. «а, з» ч.2 ст. 105, по п. «в» ч. 4 ст. 162 , по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Судом установлено, что в июле прошлого года осужденный решил улучшить своё материальное положение путем разбойных нападений на граждан при этом для устранения препятствий реализации своего замысла совершать их убийство.

С этой целью молодой человек приготовил для маскировки футболку и полотенце, которым при совершении преступления намеревался закрыть глаза потерпевшего, чтобы тот не запомнил его примет.

На улице мужчина увидел ранее незнакомую ему престарелую гражданку, незаметно проследовал за ней и убедившись, что она зашла к себе домой, подошел к квартире, достал футболку, которой прикрыл лицо и позвонил в звонок квартиры. После того как 84-летняя пенсионерка приоткрыла входную дверь осужденный ворвался внутрь и стал руками душить женщину, потом схватив утюг несколько раз ударил ее по голове и шнуром от утюга закончил своё преступление.

После убийства злоумышленник обыскал квартиру и, обнаружив в ней, денежные средства в сумме 1,7 тыс. рублей и мобильный телефон стоимостью 1,6 тыс. рублей, похитил их и скрылся с места совершения преступления.

На следующий день после убийства молодой человек приготовил свою футболку и нож с металлическим клинком, вышел на улицу, где увидел незнакомую ему престарелую гражданку и незаметно проследовал за ней.

Мужчина, как и в первый раз, прикрыл футболкой лицо и позвонил в звонок квартиры. Женщина изнутри приоткрыла входную дверь. В этот же момент осужденный полностью распахнул ее и напал на 80-летную пенсионерку. Молодой человек пытался задушить старушку, но та активно сопротивлялась, стала кричать и звать на помощь.

Злоумышленник затащил женщину в квартиру и несколько раз ударил ее ножом по телу, убив на месте происшествия. Затем он похитил из квартиры 43 тыс. рублей, юани КНР, Тайладские баты и золотую цепочку с трупа погибшей и скрылся с места происшествия.

Благодаря оперативным действиям сотрудников уголовного розыска уже через два дня преступник был задержан.

Расследование уголовного дела осуществлялось СУ СК РФ по амурской области.

В суде мужчина не отрицал свою вину, пояснив, что на путь преступления его подтолкнула нужда в деньгах. При этом до задержания он был трудоустроен, имел машину, характеризовался положительно.

Суд учел обстоятельства совершенных преступлений и назначил виновному 18 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев. Отбывать наказание осужденному надлежит в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с осужденного морального вреда в размере 1 млн. рублей каждой стороне.

Государственное обвинение поддержал заместитель прокурора области Дмитрий Неговора и прокурор уголовно-судебного отдела Юлия Свириденко.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:11 16:54 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область