Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

11 Июнь 2020 года Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению соблюдения законов на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства

10 июня 2020 года под председательством заместителя прокурора области Андрея Вязикова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению соблюдения законов на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства.

В работе совещания приняли участие представители региональных управлений СК, МВД, ФССП, ФСБ, ПУ ФСБ, ГУ МЧС России.

Отмечено, что правоохранительными органами области проделана определенная работа по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства. Проведен ряд мероприятий, оказавших положительное влияние на состояние законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан. Усилено превентивное влияние прокуроров на качество и полноту доследственных проверок и предварительного расследования, сокращено количество незаконных и необоснованных процессуальных решений.

Проведенный анализ состояния законности по соблюдению конституционных прав участников уголовного судопроизводства за 5 месяцев 2020 года свидетельствует об отсутствии фактов незаконного задержания лиц в порядке ст. 91 УПК РФ и содержания в ИВС. Прокурорами задержанные лица из ИВС территориальных подразделений УМВД области не освобождались.

Фактов незаконного задержания и заключения под стражу не допущено.

Благодаря принятым организационно-практическим мерам в 2019-2020 годах не допущено роста числа реабилитированных граждан в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

Однако остаются неединичными нарушения, допускаемые на стадии досудебного производства уголовных дел, которые препятствуют их судебному разбирательству.

В деятельности органов предварительного расследования продолжают выявляться недостатки и упущения: технические ошибки при составлении основных процессуальных документов и формировании материалов уголовных дел, процессуальные нарушения, связанные с установлением обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Под пристальным вниманием остается вопрос возвращения судами прокурорам уголовных дел в порядке ст. 237 УПК РФ.

По итогам обсуждения территориальные прокуроры и руководители органов следствия и дознания ориентированы на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на повышение качества предварительного расследования и обеспечение неукоснительного соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. На заседании намечены конкретные мероприятия, направленные на активизацию работы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:11 12:28 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область