Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

09 Июнь 2020 года По результатам судебного рассмотрения уголовного дела о служебном подлоге назначены меры уголовно- правового характера в виде судебного штрафа

Аскизским районным судом с участием государственного обвинителя рассмотрено уголовное дело с поступившим ходатайством следователя в отношении директора муниципальной общеобразовательной организации, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из корыстной заинтересованности).

Установлено, что в августе 2019 г. подозреваемая, преследуя корыстную заинтересованность, внесла в приказ образовательной организации, на основании которого за работниками школы закрепляется академическая нагрузка и зависит размер заработной платы, заведомо ложные сведения, указывающие, что ее родственник, работающий в образовательном учреждении, протарифицирован по увеличенной педагогической нагрузке (при фактическом выполнении им наименьшей нагрузки).

В рамках расследования дела следователем органа следствия заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В соответствии со ст. ми 25.1, 76.2 УПК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Судом с учетом мнения государственного обвинителя, принимая во внимание признание вины подозреваемой в инкриминируемом противоправном деянии, которое относится к преступлениям небольшой тяжести, вынесено постановление о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тыс. рублей. Судебное постановление в законную силу не вступило.

Вопросы соблюдения директором школы антикоррупционного законодательства также явились предметом прокурорской проверки. Установлено, что в непосредственном подчинении директора школы находится родственник. Однако в нарушение законодательства о противодействии коррупции руководителем образовательного учреждения меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов не приняты, уведомление о возникшем конфликте интересов в соответствующую комиссию не направлено.

По представлению прокурора руководством образовательной организации приняты меры по урегулированию возникшего конфликта интересов, приказом работодателя директор школы привлечен к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:09 10:07 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""