Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

10 Июнь 2020 года По апелляционному представлению прокуратуры Сыктывкара отменено незаконное решение суда о снятии с регистрационного учета девочки, лишенной родительского попечения

Прокуратура г. Сыктывкара изучила решение суда по иску местной жительницы о снятии внучки с регистрационного учета в жилом помещении.

В рассмотрении данного гражданского дела в суде первой инстанции прокуратура г. Сыктывкара принимала участие в порядке ст. 45 ГПК.

В ходе его рассмотрения установлено, что истице, местной жительнице, на праве собственности принадлежит квартира. В этом жилье на протяжении длительного времени проживал сын женщины и ее внучка. В 2018 г. мужчина был лишен родительских прав в отношении дочери, а девочка передана в интернатное учреждение.

Сыктывкарский городской суд удовлетворил требования бабушки о снятии девочки с регистрационного учета, придя к выводу, что внучка не является членом семьи истицы, а ее регистрация нарушает права собственника на владение, пользование и распоряжение недвижимым имуществом.

Прокуратура г. Сыктывкара не согласилась с этим решением и оспорила его в апелляционном порядке. Свои требования прокуратура мотивировала тем, что право несовершеннолетних детей производно от прав их родителей, поскольку лица, не достигшие 14 лет, не могут самостоятельно реализовывать свои права, в том числе на вселение в жилое помещение и проживание в нем. В данном случае выбытие несовершеннолетней из спорного жилого помещения обусловлен помещением ее в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Само по себе проживание в нем не может служить основанием для снятия девочки с регистрационного учета, поскольку она в силу возраста не может самостоятельно реализовывать свои жилищные права. Эту точку зрения разделила и администрация интернатного учреждения, также оспорившая решение суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры. Доводы истицы-бабушки были признаны несостоятельными, в связи с чем решение Сыктывкарского городского суда было отменено с вынесением нового – об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:10 09:12 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми