Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

10 Июнь 2020 года В Хабаровском крае суд отказал в удовлетворении требований муниципального предприятия об увеличении тарифа на водоснабжение

Хабаровским краевым судом проверена законность отдельных положений постановления комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 19.12.2018 № 40/24, которым установлены тарифы на холодное водоснабжение на 2019 год в Хабаровском муниципальном районе.

Обращаясь в суд, муниципальное унитарное предприятие «Водоканал Хабаровского муниципального района» ссылалось на то, что установленные тарифы не обеспечивают финансовые потребности предприятия по возмещению затрат на производство коммунального ресурса в связи со снижением объема отпуска холодной питьевой воды. Предприятие просило признать постановление Комитета недействующим и обязать принять новый нормативный акт об увеличении тарифов.

Прокурором, участвующим в деле, дано заключение об обоснованности оспариваемого нормативного акта.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции отказал МУП «Водоканал Хабаровского муниципального района» в удовлетворении апелляционной жалобы, решение Хабаровского краевого суда признано законным и обоснованным и вступило в законную силу.

Рассматривая заявленные требования по существу, суды как первой, так и апелляционной инстанции указали на то, что обязанность предоставления необходимых документов и доказывание обоснованности производимых затрат тарифным законодательством возложена именно на ресурсоснабжающую организацию. Неисполнение такой обязанности имеет неблагоприятные последствия в виде риска принятия регулирующим органом решения без учета всех обстоятельств.

Однако, МУП «Водоканал Хабаровского муниципального района» расчет, подтверждающий значительное снижение объема отпуска холодной питьевой воды, не представило, сведения об изменении объемов потребления в схему водоснабжения и водоотведения сельского поселения «Село Некрасовка» на момент судебного разбирательства внесены не были. Доказательства, позволяющие подтвердить тот факт, что предприятие действительно прекратило оказывать услуги некоторым объектам в с. Некрасовка, отсутствовали. В связи с чем названные обстоятельства правомерно не были учтены комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края при формировании тарифов на 2019 год.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:10 10:33 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край