Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Транспортная прокуратура (П)

28 Май 2020 года В Самарской области транспортная прокуратура обязала администрацию лечебного заведения ОАО «РЖД» обеспечить четкое выполнение требований и ограничений в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди персонала и пациентов

Куйбышевской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований санитарно – эпидемиологического законодательства в ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД - Медицина» г. Самара» в период пандемии.

ДЛЯ СПРАВКИ: В Самарской области не снижается заболеваемость короновирусом.

Только за период с 22 по 25 мая 2020 зафиксирован 391 случай короновируса, а всего за период пандемии на территории области подверглись заражению более 2 тысяч человек, из которых 17 уже скончались.

В целях минимизации риска распространения инфекции на территории Самарской области Губернатором региона режим ограничительных мер и самоизоляции в регионе продлен до 31.05.2020.

Как и другие респираторные заболевания вирус COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию на территории региона должностными лицами подвергнутого прокурорской проверке медицинского учреждения не в полной мере реализуются меры, направленные на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции как среди персонала, так и среди посетителей больницы.

Вопреки установленным требованиям в лечебном учреждении не обеспечено измерение температуры тела работников при входе в медицинское учреждение. Между тем игнорирование данной процедуры со стороны руководства ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД - Медицина» г. Самара» порождает в коллективе атмосферу бесполезности профилактики и предупреждения распространения инфекции среди медицинского персонала.

Вместе с тем с учетом способа распространения коронавируса несвоевременное принятие мер по исключению доступа работников с повышенной температурой на рабочее место, не исключающей наличие факта заражения COVID-19, может привести к возникновению очага его распространения в медицинском учреждении, а также заражению пациентов, обратившихся за оказанием медицинских услуг.

Также прокурорская проверка показала, что при входе в лечебное заведение отсутствовала необходимая дезинфицирующая жидкость, а в ряде помещений медицинского учреждения, где возможно скопление посетителей, отсутствовала сигнальная разметка, в том числе с использованием кресел, свидетельствующая о необходимости соблюдения гражданами социального дистанцирования.

В целях незамедлительного устранения выявленных нарушений закона транспортным прокурором главному врачу медицинского учреждения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательств.

Устранение выявленных нарушений было начато администрацией лечебного заведения уже в ходе проведения проверочных мероприятий.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и ситуация в целом с обязательным соблюдением ограничений в условиях распространения пандемии остается на особом контроле транспортной прокуратуры.

ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ, что коронавирусная инфекция COVID-19 – это потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция.

На официальном сайте СТОПКОРОНОВИРУС.РФ размещена подробная информация о профилактике коронавирусной инфекции.

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем (при кашле или чихании) и контактным путем (поручни в транспорте, дверные ручки и другие загрязненные поверхности и предметы).

Уважаемые граждане!

В период распространения коронавирусной инфекции:

- воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта;

- не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта;

- избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа);

- тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы и контактов с людьми, дезинфицируйте гаджеты и рабочие поверхности;

- на постоянной основе дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь;

- ограничьте, а лучше исключите по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия;

- пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка и т.д.).

Коронавирусная инфекция может протекать как в форме ОРВИ легкого течения, так и в тяжёлой форме в виде вирусной пневмонии, которая влечет за собой дыхательную недостаточность с риском наступления смерти.

В целях предупреждения заражения сотрудников коронавирусной инфекцией работодателю необходимо строго соблюдать установленные требования санитарно – эпидемиологического законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приволжской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:28 01:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Транспортная прокуратура (П)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (П)