Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

08 Июнь 2020 года Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников преступного сообщества, совершавших мошенничества при продаже автомобилей

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 лиц. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они обвиняются по ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что злоумышленники, действуя в составе преступного сообщества, в период с сентября 2016 года по октябрь 2017 года, осуществляли деятельность по продаже подержанных автомобилей в автосалонах, расположенных на улицах Хабаровская, Кетчерская, Новохохловская и ш. Энтузиастов.

Сообщники размещали в сети «Интернет» объявления о продаже автомобилей, стоимость которых была значительно ниже среднерыночной цены аналогичных транспортных средств. Потенциальным покупателям они демонстрировали автомобиль и после получения согласия на приобретение и оплату транспортного средства, путем обмана и злоупотреблением доверием подписывали с потерпевшими предварительный договор купли-продажи, содержащий скрытое условие о необходимости доплаты к стоимости автомобиля комиссии автосалона в размере от 70 до 240 тыс. рублей. При этом с целью обмана потерпевших суммы денежных средств прописывались в договорах не цифрами, а прописью. Если покупатель обращал на данное условие внимание соучастники пояснили, что эта сумма уже включена в стоимость автомобиля, вводя таким образом потерпевших в заблуждение.

После внесения денежных средств за автомобиль соучастники сообщали потерпевшим о необходимости доплаты, в противном случае, при начале судебных разбирательств, угрожали не отдать автомобиль и удерживать плату за его хранение в помещении автосалона. Если покупатели отказывались доплачивать, им предлагали выбрать автомобиль ниже классом, другой марки или модели, с другими техническими характеристиками. В случае отсутствия наличных денежных средств у потерпевших обвиняемые обеспечивали их проезд до ближайшего банкомата.

Таким образом участники преступного сообщества совершили хищение денежных средств 48 граждан на общую сумму свыше 8,9 млн рублей. Потерпевшими были как правило граждане, приехавшие за приобретением автомобиля в столицу из других регионов страны.

Уголовное дело будет направлено в Лефортовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:08 09:13 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""