Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

03 Июнь 2020 года Арбитражный суд Архангельской области удовлетворил иск прокуратуры о признании договора на отпуск холодной воды, заключенный между ГУП НАО «НКК» и МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей», недействительным

Постоянным судебным присутствием арбитражного суда Архангельской области в Ненецком автономном округе рассмотрено исковое заявление прокуратуры округа о признании договора на отпуск холодной воды, заключенного между ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» (далее – ГУП НАО «НКК») и МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей», недействительным (ничтожным).

Установлено, что 28.10.2019 года на территории МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» произошло возгорание многоквартирного жилого дома № 12 по ул. Строителей, для тушения которого пожарные машины ФГКУ «1-ая пожарно-спасательная часть ФПС по НАО» заправлялись из водозабора «Захребетная курья», принадлежащего ГУП НАО «НКК» на праве хозяйственного ведения.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей», состоявшимся 28.10.2019, принято решение об оплате услуг по отпуску воды для ликвидации пожара и работу персонала ГУП НАО «НКК».

В соответствии с Федеральными законами № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», организация тушения пожаров не входит в рамки первичных мер пожарной безопасности, соответственно не относится к полномочиям МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей».

Между тем вопреки требованиям Законов № 131-ФЗ, № 69-ФЗ МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» с ГУП НАО «НКК» 01.11.2019 заключен договор на отпуск холодной воды для ликвидации пожара, по которому в нарушение части 5 ст. 86 Бюджетного кодекса РФ 13.12.2019 произведена оплата в размере 22 055, 04 руб. В связи с чем прокуратура округа обратилась в арбитражный суд с требованиями о признании договора на отпуск холодной воды недействительным, о возложении на ГУП НАО «НКК» обязанности возвратить в бюджет МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» денежные средства по указанному договору.

Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:03 15:44 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ