Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

01 Июнь 2020 года Прокуратурой округа опротестован правовой акт, предусматривающий стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция

Проведенной прокуратурой округа проверкой установлено, что в силу ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ, в том числе на стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятельности.

Во исполнение указанных требований законодательства, утверждены правила, предусматривающие осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

В целях осуществления указанных выплат в округе принято постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 08.05.2020 № 117-п «О стимулирующих выплатах отдельным категориям работников медицинских организаций Ненецкого автономного округа» (далее – Постановление).

Вместе с тем, в указанном Постановлении отсутствуют перечни ряда должностей, которые имеют право на получение стимулирующих выплат.

Кроме того, согласно требованиям федерального законодательства выплаты стимулирующего характера должны выплачиваться вне зависимости от фактически отработанного времени, однако в Постановлении указано, что выплаты за особо важные задания к заработной плате выплачиваются за фактически отработанное время.

Таким образом, действующее Постановление ухудшает положение медицинских работников на получение стимулирующих выплат в полном объеме за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

В целях приведения отдельных норм Постановления в соответствие с федеральным законодательством прокуратурой округа принесен протест, рассмотрение которого находится на особом контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:01 00:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ

Последние новости

Все новости