Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

08 мая 2020 года Всё для фронта, всё для Победы!

Прошло семьдесят пять лет, как закончилась Великая Отечественная война. Выросли новые поколения. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего многонационального государства.

Героическими в годы войны были трудовые подвиги женщин и детей. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев.

Тамара Ивановна родилась в феврале 1927 года во Владимирском районе Астраханской области. Отец Тамары Ивановны рано умер от болезни, и воспитание трех сыновей и трех дочерей, включая Тамару Ивановну, полностью легло на плечи матери.

Когда началась война, Тамаре Ивановне было 14 лет, ее старшие братья ушли на фронт. Один из братьев в годы Великой Отечественной войны был моряком-подводником и погиб на Балтике, другой – погиб в боях под Новгородом. Разумеется, что Тамаре Ивановне про учёбу пришлось забыть на время войны, ведь фронту нужны были хлеб и продовольствие.

На полях родного колхоза женщины и дети проявляли запредельную выносливость и самоотверженность, Тамара Ивановна была в их числе, все годы войны выполняла тяжелую работу на полях, в 1942 году также участвовала в создании оборонительных рубежей Сталинграда.

Вместе с воинами труженики тыла ковали победу, кормили и помогали защитникам Родины.

После войны Тамара Ивановна переехала на постоянное место жительства в Бекабад Узбекской ССР, а затем в Ташкент.

Но архивные документы, подтверждающие трудовой стаж в годы Великой Отечественной войны, не сохранились. Трудовой стаж в годы войны пришлось подтверждать на основании свидетельских показаний. В 2016 году вместе с сыном Тамара Ивановна переехала в Калининградскую область.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» люди, трудившиеся в 1941 – 1945 гг. являются ветеранами Великой Отечественной войны.

Вместе с тем документы Тамары Ивановны, подтверждающие ее трудовой стаж в годы войны, из Республики Узбекистан по запросам органов Пенсионного фонда РФ не поступали, в результате получение установленного законом статуса ветерана войны затянулось на несколько лет.

В текущем году Тамара Ивановна обратилась в прокуратуру города Калининграда, в защиту ее интересов направлено исковое заявление в суд, в результате мер, принятых прокуратурой города Калининграда, права Тамары Ивановны полностью восстановлены.

Накануне Дня Великой Победы Тамаре Ивановне выдано удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и произведен перерасчет пенсии.

От коллектива прокуратуры города Калининграда Тамаре Ивановне доставлен цветочный букет с поздравлениями с Днем Великой Победы.

Сегодня мы низко кланяемся всем тем, кто, пройдя сквозь жестокие испытания, обеспечил нам мирное небо над головой.

Спасибо вам за мужество, стойкость, терпение, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Регионы России: СЗФО, Калининградская область