Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

04 Июнь 2020 года В Новой Ляле прокуратура восстановила трудовые права женщины-вахтера

Прокуратура Новолялинского района провела проверку деятельности общества с ограниченной ответственностью «Лесной Урал Лобва» по обращению местной жительницы о нарушении ее трудовых прав при привлечении к дисциплинарной ответственности, оплате труда и расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Установлено, что заявитель проработала в обществе менее 4 месяцев в должности сторожа-вахтера и уволена в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Одним из оснований признания недобросовестного исполнения трудовых обязанностей работником, явилось наличие действующего дисциплинарного взыскания.

Вместе с тем, установлено, что в нарушение требований ст. 192 Трудового кодекса РФ при наложении дисциплинарного взыскания работодателем не учтены тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

При изучении трудового договора работника установлено, что в нарушение ст. 57 Трудового кодекса РФ трудовой договор не содержит информации о размере тарифной ставки или оклада, имеет отсылочную информацию на Положение об оплате труда, при этом само Положение не содержит какой-либо информации о размерах тарифной ставки (окладов) сотрудников.

Кроме того, трудовой договор содержал противоречивую информацию об условиях режима рабочего времени и времени отдыха, что является не допустимым, так как вводило в заблуждение работника относительно условий труда.

В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

В силу ст. 154 Трудового кодекса РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Вместе с тем, при изучении табелей учета рабочего времени, расчетных ведомостей и платежных ведомостей, установлено, что указанному работнику начисление заработной платы производилось с нарушением: занижалось общее количество часов, отработанных работником, отработанные часы оплачивались по заниженной тарифной ставке (не оплачивались ночные и праздничные).

В целях устранения выявленных нарушений прокурор района директору ООО «Лесной Урал Лобва» внес представление с требованием устранения нарушений, на незаконный приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности работника принес протест.

По результатам принятых прокуратурой мер незаконный приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности отменен, работник восстановлен на работе, произведена оплата всех отработанных часов, в том числе ночных, праздничных, а также выплачена денежная компенсация в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ в размере более 10 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:04 11:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""