Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

03 Июнь 2020 года Прокуратура г. Петрозаводска выявила нарушения в деятельности управляющих организаций

Прокуратура г. Петрозаводска провела по обращениям граждан проверку соблюдения управляющими организациями, осуществляющими на территории городского округа управление многоквартирными домами, требований законодательства о раскрытии обязательной к размещению информации о своей деятельности.

В соответствии со ст. 165 Жилищного кодекса РФ организации, осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, а также лица, оказывающие услуги, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и предоставляющие коммунальные услуги, обязаны размещать в системе «ГИС ЖКХ» в сети «Интернет» предусмотренную соответствующим законодательством информацию.

Согласно положениям приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе ЖКХ» информация об отчете о выполнении договора управления многоквартирным домом и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности размещается ежегодно, в течение первого квартала текущего года за предыдущий год, в котором управляющая организация осуществляла деятельность по управлению многоквартирным домом.

В ходе прокурорской проверки в деятельности 16 управляющих организаций выявлены многочисленные факты неразмещения в указанной системе отчетов за 2019 год о выполнении договоров управления многоквартирными домами, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также иных сведений, касающихся, в том числе, характеристик многоквартирных домов, находящихся в управлении.

Бездействие предприятий жилищно-коммунального комплекса нарушило права граждан – жителей многоквартирных домов на своевременное и всестороннее ознакомление с общедоступными сведениями, подлежащими обязательному размещению в системе «ГИС ЖКХ».

По фактам выявленных нарушений закона прокуратура города внесла руководителям управляющих организаций представления об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения представлений нарушения устранены, управляющими организациями обеспечено размещение в системе отчетов о выполнении договоров управления многоквартирными домами, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и иной информации о деятельности предприятий.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:03 15:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия