Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

02 Ноябрь 2011 года Прокуратурой республики проведена плановая проверка соблюдения федерального законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле

Проверка проводилась органами прокуратуры республики в органах муниципального земельного контроля, а также в Управлениях Росздравнадзора и Роспотребнадзора по РХ, Минрегионе Хакасии и Госкомитете по охране животного мира Хакасии.

При осуществлении постоянного надзора за законностью правовых актов в обозначенной сфере городскими и районными прокурорами республики за 9 месяцев 2011 года выявлено и оспорено 54 незаконных муниципальных нормативных акта, которые оспорены и приведены в соответствие с требованиями закона.

Так, оспорены нормы Положения о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Бейского района, в связи с установлением взыскания с проверяемого хозяйствующего субъекта расходов на проведение исследований и экспертиз, а также возможности проведения проверок без распоряжения. Проведенной прокуратурой района проверкой случаев взыскания подобных расходов с хозяйствующих субъектов не установлено. Положение также содержит коррупциогенные факторы, устанавливая требования к соблюдению хозяйствующими субъектами лишь муниципальных правовых актов, а также проведение только выездных проверок. В связи с чем, прокурором района на Положение был принесен протест.

В Ширинском районе установлено отсутствие муниципального земельного контроля, полномочия по осуществлению которого с марта 2011 года переданы поселениям. В этой связи, прокурором района главам сельпоссоветов внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Результаты надзорной деятельности прокуроров свидетельствуют о том, что органы муниципального контроля не в полной мере освоили и исполняют свои функции контроля. В частности, в Черногорске, Абазе, Аскизском, Боградском, Бейском и Усть-Абаканском районах зачастую допускаются грубые нарушения закона, типичными из которых являются: нарушение порядка уведомления хозяйствующих субъектов о проведении проверок; неправильное оформление распоряжений и актов; нарушения сроков проверок. Установлен случай незаконного переноса администрацией Вершино-Биджинского сельсовета Усть-Абаканского района сроков плановых поверок предпринимателей с начала года на ноябрь.

Кроме того, при выявлении у хозяйствующих субъектов нарушений законодательства о нецелевом использовании земельных участков предписания об их устранении не выдаются либо не проверяется исполнение выданных, а также имеется случай вынесения предписания с нарушениями требований закона.

Прокуратурой республики в Управлениях Росздравнадзора и Роспотребнадзора, Минрегионе Хакасии также выявлены многочисленные нарушения: при оформлении распоряжений и актов проверок, не соблюдаются сроки их проведения.

К примеру, Минрегионом проводятся проверки по распоряжениям, изданным значительно позднее, чем предусмотрены в них даты начала проверок, утвержденные планом. Так, распоряжением от 22 августа предусмотрена проверка общества с 19 августа и т.д. Внеплановая выездная проверка исполнения предписания по ранее выявленным нарушениям закона проведена без предварительного за сутки уведомления хозяйствующего субъекта. Госинспектором отдела недропользования проведены 2 проверки, не включенные в план проверок на 2011 год. Сотрудниками Росздравнадзора проведены проверки по распоряжениям, изданным позднее даты начала проверок, предусмотренной планом. В Роспотребнадзоре выявлен случай незаконного продления срока проверки в связи с ее непроведением в предусмотренные планом сроки. Руководителям ведомств внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Всего по результатам проведенной органами прокуратуры республики проверки внесено 36 представлений, принесен 1 протест, объявлено 1 предостережение, возбуждено 2 административных дела.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:02 00:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия