Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

02 Июнь 2020 года Оглашен приговор за контрабанду золота

28.05.2020 Забайкальским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя г. Краснокаменск, незаконно хранившего и перевозившего золото через МАПП Забайкальск Читинской таможни.

Органами предварительного следствия 34-летний мужчина обвинялся в контрабанде золота, то есть незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров в крупном размере.

Установлено, что обвиняемый в течение трех лет незаконно добывал драгоценный металл – золото на территории Калганского района Забайкальского края, которое затем переплавил в 6 слитков общей массой 1147,75 граммов, содержащих 732,44 грамма химически чистого золота. В ноябре 2019 года с целью извлечения материальной выгоды обвиняемый решил реализовать указанные золотые слитки на территории КНР. Для этого он спрятал слитки золота в рундуке личного автомобиля, после чего проследовал до МАПП Забайкальск Читинской таможни.

Во время прохождения таможенного и пограничного контроля сокрытый им сверток был обнаружен сотрудником пограничной службы. На требование должностного лица достать данный предмет обвиняемый сделал вид, что достает сверток из рундука, при этом убрал его в рукав куртки, после чего прошел в туалет и спрятал его в бачке унитаза.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ПУ ФСБ России по Забайкальскому краю контрабандное золото было изъято. Стоимость химически чистого золота составила более 2 млн. руб.

Действия данного гражданина квалифицированы по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ как контрабанда стратегически важных товаров, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров в крупном размере.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании обвиняемый вину признал в полном объеме.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом с учетом мнения государственного обвинителя жителю г. Краснокаменск назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком 3 года 4 месяца со штрафом в размере 10 тысяч рублей.

Информацию предоставил прокурор Забайкальского района Булат Галсанов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:02 12:30 (МСК)

Законодательство: Статья 147 УК РФ Нарушение изобретательских и патентных прав

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""