Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

30 Май 2020 года Прокуратура добилась выплаты работникам ООО «КамгэсЗЯБ» задолженности по заработной плате на 5 млн рублей

Прокуратура города Набережные Челны проверила соблюдение требований трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «КамгэсЗЯБ».

Напомним, ситуацию с долгами по заработной плате в ООО «КамгэсЗЯБ» взял под личный контроль прокурор Татарстана Илдус Нафиков. По его поручению в Набережные Челны выехал руководитель профильного управления прокуратуры Марат Шараев. Представитель надзорного ведомства встретился с коллективом и членами профсоюзной организации, а также с руководством и учредителями предприятия.

В ходе проверки там выявлена многомиллионная задолженность по оплате труда. Так, 444 работникам не выплачена зарплата за март на общую сумму 12,1 млн рублей, 425 работников не получили зарплату за апрель на общую сумму 12,8 млн. рублей.

Прокуратура внесла в адрес руководителя предприятия представление, потребовав незамедлительно погасить долги по зарплате.

Одновременно в отношении директора ООО «КамгэсЗЯБ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Постановление с материалами проверки направлено в Государственную инспекцию труда в РТ для рассмотрения по существу.

Благодаря вмешательству прокуратуры задолженность за март погашена в полном объеме, еще часть работников получила апрельскую зарплату на общую сумму 5 млн. рублей.

Вместе с тем на предприятии остается не выплаченной заработная плата за апрель 2020 года. Сумма долга составляет около 7,8 млн рублей.

По факту невыплаты заработной платы следственными органами возбуждено уголовное дело.

Кроме того, прокуратура выяснила, что в 2013 году ООО «КамгэсЗЯБ» получило банковский кредит в размере 500 млн рублей на приобретение имущественного комплекса ПАО «Камгэсэнергострой». После перечисления части суммы в 280 млн рублей, оставшиеся 220 млн рублей должностные лица предприятия решили оставить на расчетном счете ПАО «КамГЭСэнергострой», являющегося единственным учредителем ООО «КамгэсЗЯБ».

В результате ООО «КамгэсЗЯБ» не получило 220 млн рублей, при этом полностью сохранив обязательства по кредитному договору. Это привело к образованию задолженности по заработной плате и налогам на сумму более 1 млрд, что стало причиной банкротства ООО «КамгэсЗЯБ» и предстоящего сокращения 311 работников предприятия.

По требованию прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Полное погашение задолженности по заработной плате, а также расследование уголовных дел, поставлено на особый контроль в аппарате надзорного ведомства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:30 10:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан