Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

29 Май 2020 года Прокуратурой выявлены нарушения трудового законодательства в медицинском учреждении, оказывающем стоматологические услуги

Прокуратурой республики в ходе рассмотрения обращения депутата проведена проверка соблюдения трудового законодательства в АУ «Городская стоматологическая поликлиника».

Проведенной, в апреле 2020 года проверкой установлено, что 35 работников, осуществляющих трудовую деятельность в поликлинике № 3 указанного медицинского учреждения находились в отпуске без сохранения заработной платы.

Отпуска предоставлены работникам АУ «Городская стоматологическая поликлиника» на основании их заявлений.

Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Вместе с тем, в ходе проверки путем изучения документов и опроса работников учреждения установлено, что заявления поданы ими по предложению работодателя. Кроме того, в самих заявлениях отсутствовало указание причины предоставления отпусков, что не соответствует положениям трудового законодательства.

При этом, фактов оказания на работников учреждения давления и совершения действий, содержащих признаки преступлений, не выявлено. Сами работники каких-либо обращений в органы прокуратуры не направляли.

Проверкой также установлены факты несвоевременного расчета при увольнении четырех немедицинских работников учреждения, прекративших трудовые отношения по собственной инициативе.

По итогам проверки на основании постановления прокуратуры Московского района г. Чебоксары руководитель АУ «Городская стоматологическая поликлиника» привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и иных выплат).

В адрес учреждения прокуратурой также внесено преставление по итогам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время работники, находившееся на момент проверки в «административном отпуске», приступили к трудовой деятельности.

Отмечаем, что ранее в некоторых региональных информационных ресурсах были опубликованы сведения о том, что прокуратурой в ходе указанной проверки не выявлялись нарушения, что не соответствовало действительности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:29 03:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""