Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

29 Май 2020 года Судебная практика рассмотрения гражданских дел в апелляционной инстанции по искам прокуроров

Участие в гражданском и административном процессе является одной из важнейших функций органов прокуратуры, направленной на защиту прав, свобод и интересов граждан, которая реализуется посредством обращения прокурора с заявлением, исковым заявлением, административным исковым заявлением в суд либо путем вступления в процесс для дачи заключения по делу.

При обращении в суд первой инстанции с заявлением (иском) прокурор инициирует возбуждение гражданского (административного) дела путем подачи заявления от своего имени, но в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов публичных образований (РФ, ее субъектов, муниципальных образований).

При этом прокурор пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца (административного истца), за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Прокуратурой Тверской области активно реализуются полномочия по обращению в суд. Так, за 4 месяца 2020 года прокурорами направлено 2 168 исков (заявлений), основную часть из которых составляют дела о защите нарушенных трудовых прав – 1 017. Особую роль в этой связи играет проверка законности и обоснованности состоявшихся судебных решений, отстаивание своей позиции в последующих судебных инстанциях, поскольку решение суда по общему правилу подлежит исполнению именно с момента его вступления в законную силу.

В истекшем периоде 2020 года в Тверской областной суд обжаловано 22 решения, вынесенных по искам прокурора. В апелляционной инстанции дела указанной категории в основном рассматривались в связи с поступлением жалоб со стороны ответчиков. Вместе с тем имелись факты принесения апелляционных представлений прокурором в случае несогласия с вынесенными судами первой инстанции постановлениями.

Так, решением Ржевского городского суда от 09.09.2019 отказано в удовлетворении административных исковых требований межрайонного прокурора к администрации Ржевского района о признании незаконным бездействия ответчика по исполнению полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами, возложении обязанности определить схему размещения мест их накопления.

Обращение с иском обусловлено отсутствием в ряде поселений района обустроенных площадок для накопления твердых коммунальных отходов, что создавало неудобства для населения и приводило к их размещению вне установленных мест.

Отказывая в удовлетворении иска, суд сослался на положения Закона Тверской области от 19.11.2014 № 92-ЗО «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Тверской области», в соответствии с которым полномочиями по определению схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов наделены сельские поселения. Таким образом, по мнению суда первой инстанции, правовых оснований для возложения указанных обязанностей на администрацию района не имелось.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Тверского областного суда от 29.01.2020 решение суда первой инстанции отменено по доводам апелляционного представления, исковые требования прокурора удовлетворены.

В обоснование принятого решения судебной коллегией указано, что согласно ст. 8 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1996 «Об отходах производства и потребления» органы местного самоуправления городских поселений и муниципальных районов наделены соответствующими полномочиями в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Таким образом, обязанность по определению схемы размещения мест (площадок) их накопления отнесена к вопросам местного значения и к компетенции муниципальных районов.

Обращение в суд с заявлениями и обжалование неправосудных судебных решений продолжается оставаться одним из самых действенных правовых средств органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:29 02:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""