Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

01 Июнь 2020 года Дети находятся под надежной защитой органов прокуратуры области

Жизнеобеспечение детей и защита детства относятся к приоритетным стратегическим задачам экономической и социальной политики государства, решению которых в последнее время уделяется особое внимание.

В преддверии Международного дня защиты детей прокуратура области подвела предварительные итоги работы прокуроров по обеспечению выполнения требований закона в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних.

В текущем году внимание органов прокуратуры области было сосредоточено на исполнении законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, образовании, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их жилищных прав, защите детей от негативной информации, причиняющей вред их здоровью и духовному развитию, соблюдении социальных прав несовершеннолетних, в том числе находящихся в социально-опасном положении.

Только за 4 месяца 2020 года прокурорами выявлено свыше 2300 нарушений законов о несовершеннолетних. В адрес органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов внесено более 300 представлений, опротестовано почти 150 правовых актов, затрагивающих интересы несовершеннолетних. В суды направлено свыше 100 исковых заявлений. Более 370 должностных лиц привлечено по постановлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности, 10 - к административной ответственности, 3 лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения законов.

Прокурорскими проверками был охвачен широкий спектр правоотношений, среди которых особое внимание уделяется защите прав социально незащищенных категорий детей: малолетних детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья.

В анализируемый период органами прокуратуры области активно осуществлялся надзор за исполнением законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

По результатам прокурорских проверок вскрыты факты не обеспечения в полном обьеме медицинских учреждений области работниками, оказывающими медицинскую помощь детям, нарушения санитарных норм и правил при оказании несовершеннолетним медицинской помощи, оказания несовершеннолетним некачественной медицинской помощи, при осуществлении мероприятий по профилактике заболеваний в условиях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, недостаточного оснащения медицинских организаций и бригад скорой медицинской помощи необходимыми лекарственными средствами и медицинским оборудованием.

В текущем году органами прокуратуры области выявлены факты нарушений прав несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов, детей, страдающих орфанными заболеваниями, на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, по результатам прокурорских проверок по всем выявленным таким фактам дети-инвалиды обеспечены необходимыми им лекарственными препаратами. Более того, по искам прокуроров г. Вологды и Кадуйского района в пользу детей в судебном порядке взыскана компенсация морального вреда с Департамента здравоохранения Вологодской области в связи с несвоевременным обеспечением их лекарственными препаратами.

Продолжена работа по защите детей от негативной информации, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, незамедлительно принимались меры к блокировке сайтов, побуждающих их к насилию и суициду. В целях ограничения доступа к негативной информации горрайпрокурорами направлялись электронные заявки в Центральный аппарат Роскомнадзора через форму приема сообщений Единого реестра в сети Интернет, по результатам рассмотрения которых доступ к противоправной информации ограничен.

На контроле прокуратуры области находятся вопросы обеспечения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

В результате принятых прокуратурой области мер в текущем году удалось добиться увеличения финансирования в рассматриваемой сфере. Так, в Вологодской области на 2020 год выделено из бюджетов всех уровней на жилье лиц из числа детей сирот 817, 1 млн. рублей, что выше уровня 2019 года на 36,4 %. Указанное позволит исполнить все судебные решения по данному вопросу и обеспечить жильем более 620 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году в области уже предоставлено лицам рассматриваемой категории 41 жилое помещение, еще по 8 квартирам осуществляются процедуры заключения договора найма специализированных жилых помещений. Кроме того, построено еще 254 жилых помещения для последующей их передачи данной категории граждан.

Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства об образовании, создании безопасных условий для нахождения детей в образовательных организациях. В текущем году прокурорами выявленные факты нарушения закона в рассматриваемой сфере, мерами прокурорского реагирования пресечены. Несмотря на сложившуюся неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, все обучающиеся общеобразовательных и иных образовательных организаций охвачены услугами образования в полном объеме. В отношении каждого обучающегося образовательной организацией выработан отдельный способ организации дистанционного обучения.

На контроле органов прокуратуры области находятся вопросы исполнения на территории Вологодской области поручений Президента РФ о предоставлении мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обеспечена организация их исполнения.

Важным направлением деятельности органов прокуратуры являются вопросы соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

В настоящее время в указанной сфере выявлено почти 700 нарушений закона.

В результате активной деятельности органов прокуратуры области на данном направлении в настоящее время на территории Вологодской области наблюдается снижение преступности несовершеннолетних (на 6,1 %, с 181 до 170 преступлений). Значительно сократилось количество самовольных уходов несовершеннолетних (- 50,5%, с 285 до 141). Отмечается положительная динамика снижения преступности в отношении несовершеннолетних (снижение на 28,5%, с 505 до 361).

При осуществлении органами прокуратуры области надзора за исполнением органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних требований закона о выявлении беспризорных и безнадзорных детей, семей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены дети, находящиеся в социально опасном положении, защищены их права.

В целях защиты прав детей из социально незащищенной категории, в текущем году прокуратуре области удалось добиться внесения изменений в региональное законодательство, увеличен размер компенсации стоимости питания в учебный день на одного обучающегося, обеспеченного за счет средств областного бюджета, для детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях области и муниципальных общеобразовательных организациях по очной форме обучения.

День защиты детей- это не просто праздник, а еще один повод напомнить о том, что именно мы, взрослые, в первую очередь, несем ответственность за жизнь и здоровье подрастающего поколения, в наших силах обеспечить ребенку благоприятную среду для его полноценного развития и уберечь от проблем, с которыми они могут столкнуться в отсутствие внимания со стороны взрослых.

Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяется эффективностью защиты их прав.

Наше будущее и будущее России зависят от того, какое воспитание, образование и развитие получат наши дети, как они будут подготовлены к жизни в нашем быстро меняющемся мире.

Прокуроры Вологодской области всегда готовы встать на защиту детей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:01 12:30 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область