Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

01 Июнь 2020 года 01 июня – Международный день защиты детей

Органами прокуратуры Республики Карелия уделяется особое внимание надзору за исполнением законов о несовершеннолетних – одному из приоритетных направлений деятельности.

В 2019 году и истекшем периоде текущего года органами прокуратуры республики проведены проверки исполнения законодательства об образовании, обеспечении жилищных прав детей, об их отдыхе и оздоровлении, проверки соблюдения необходимых требований при организации питания в образовательных, медицинских и социальных учреждениях.

При проведении надзорных мероприятий и рассмотрении обращений прокурорами выявлено более 3 000 нарушений законодательства, затрагивающего права и интересы несовершеннолетних, опротестовано 275 незаконных правовых актов, в органы государственной власти и органы местного самоуправления и их должностным лицам внесено 561 представление об устранении допущенных нарушений закона, по итогам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 717 должностных лиц. На основании постановлений прокуроров привлечены к административной ответственности 144 должностных лица, объявлено 74 предостережения о недопустимости нарушения закона и прав несовершеннолетних, в суд предъявлено 34 иска в интересах несовершеннолетних на общую сумму более 900 тысяч рублей.

Принципиально отстаивает прокуратура республики жилищные права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. В целях решения проблемы недостаточного финансирования полномочий органов государственной власти Республики Карелия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, переданных органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, прокуратурой республики направлены письма Главе Республики Карелия и в Законодательное Собрание Республики Карелия о необходимости рассмотрения при составлении проекта бюджета республики на 2019 и 2020 годы возможности увеличения финансирования расходных обязательств республики на приобретение жилья для детей-сирот. Предложение прокуратуры республики было принято во внимание: на 2020 год объем бюджетных ассигнований на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, увеличился на 36 413,5 тыс. рублей по сравнению с 2019 годом и на 68 334,9 тыс. рублей в сравнении с 2018 годом.

Прокуроры взаимодействуют с поднадзорными органами по вопросам обеспечения и защиты прав несовершеннолетних, активно проводят работу по разъяснению действующего законодательства и пропаганде правовых знаний среди несовершеннолетних и их родителей, в органах и учреждениях различной ведомственной принадлежности, используют предоставленные законом полномочия, участвуя в разработке и обсуждении нормативных правовых актов по вопросам семьи, материнства и детства.

Принимаемые меры прокурорского реагирования, контроль за их исполнением, а также постоянное информирование органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления о выявленных нарушениях закона и причинах, по которым они были допущены, оказывают позитивное влияние на обеспечение государственных гарантий прав детей, повышают уровень правовой защищенности семьи и несовершеннолетних в Республике Карелия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:01 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости