Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

01 Ноябрь 2011 года Прокуратура области в ходе проверки выявила 250 нарушений в сфере исполнения законодательства в деятельности детских оздоровительных лагерей

Прокуратурой области подведены итоги проверки исполнения законодательства в деятельности детских оздоровительных лагерей.

В ходе проверки установлено, что в 2011 г. в области действовало 989 детских оздоровительных учреждений (в том числе детских загородных оздоровительных, санаторно-оздоровительных круглогодичного действия, с дневным пребыванием), в которых оздоровлено 308910 детей, из них 117614 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 18 детей-инвалидов. При этом 13446 детей отдохнули в лагерях, расположенных на побережье Черного и Азовского морей.

Как показала проведенная проверка, в большинстве муниципальных образований области приняты целевые муниципальные программы, предусматривающие вопросы отдыха и оздоровления детей. Вместе с тем рядом прокуроров выявлены нарушения в этой сфере. Так, прокурором Неклиновского района установлено, что несмотря на то, что большинство загородных стационарных детских оздоровительных учреждений области находится в районе (32% от общего числа), администрацией Неклиновского района муниципальная программа по организации и проведению летнего отдыха детей не принималась.

В ходе проверки прокурорами выявлены нарушения прав и интересов несовершеннолетних, охраны их жизни, здоровья и нравственности.

Случаи получения травм детьми имели место в 4 детских лагерях области. По всем фактам сотрудниками учреждений были проведены служебные проверки. Однако зачастую оценка причин и условий, способствовавших таким фактам, в ходе данных проверок в полном объеме не давалась, что препятствовало принятию мер для их недопущения. В частности, прокурором г. Волгодонска внесено представление в адрес начальника управления образования города в связи с тем, что в ходе служебной проверки по факту несчастного случая, произошедшего в одном из лагерей с 7-летней девочкой, в результате которого она после падения с турника получила повреждения в виде закрытого перелома тела и позвонков, оценка соответствия высоты турника, установленного на игровой площадке для проведения мероприятий с детьми младшего школьного возраста, требованиям техники безопасности не дана, вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в произошедшем лиц не решен.

В одном из оздоровительных центров Неклиновского района имела место попытка совершения суицида несовершеннолетним. Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что во время совершения несовершеннолетним попытки самоубийства он находился вне поля зрения вожатых отряда, находившихся с другими детьми в корпусе. Вопреки требованиям законодательства вожатыми и воспитателем должная организованность детского коллектива, меры безопасности детей обеспечены не были, оценка психологического состояния детей не дана.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности детских лагерей как загородных оздоровительных, так и с дневным пребыванием. Такие нарушения выявлены прокурорами Азовского, Багаевского, Боковского, Верхнедонского, Волгодонского, Зерноградского, Зимовниковского, Каменского, Кашарского, Неклиновского, Обливского, Цимлянского, Чертковского, Шолоховского районов, г. Батайска, Волгодонска, Донецка, Зверево, Таганрога и др.

Прокурорами Аксайского, Верхнедонского, Волгодонского, Егорлыкского, Кашарского, Константиновского, Миллеровского, Песчанокопского, Чертковского районов, Ворошиловского, Кировского, Первомайского, Советского районов г. Ростова-на-Дону и др. выявлены нарушения требований пожарной безопасности в деятельности детских оздоровительных лагерей.

Имели место 5 случаев самовольных уходов несовершеннолетних из детских оздоровительных лагерей. Все несовершеннолетние являлись воспитанниками детских домов, имели склонность к бродяжничеству. На данный момент один из них остается неразысканным.

Как показала проверка, меры безопасности при организации перевозок детей к местам отдыха и обратно в целом соблюдаются. Вместе с тем прокурором Пролетарского района области установлено, что МОУ Племзаводской СОШ, на базе которой функционировал детский оздоровительный лагерь, эксплуатировались 2 автобуса, не в полной мере соответствующие предъявляемым требованиям. В этой связи прокурором района в адрес директора школы внесено представление.

Допускались иные нарушения законодательных требований к условиям проживания и организации купания детей. Так, прокурором г. Донецка выявлены нарушения требований экологического законодательства в пансионате «Донецкий», в котором круглогодично проходят оздоровление дети. Прокурором Усть-Донецкого района нарушения требований водного и земельного законодательства установлены в деятельности 4 учреждений, осуществляющих оздоровление детей.

Всего по итогам проверки выявлено 250 нарушений законодательства. Для их устранения прокурорами внесено 115 представлений, по результатам рассмотрения которых более 80 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по протесту прокурора отменен 1 незаконный правовой акт, в суд предъявлено 18 исковых заявлений, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:01 20:50 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область