Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

31 Май 2020 года Принят разработанный прокуратурой области совместно с депутатами Сахалинской областной Думы региональный закон об ограничении продажи электронных систем доставки никотина и бестабачной никотиносодержащей продукции на территории области

28.05.2020 Сахалинской областной Думой во втором чтении принят Закон Сахалинской области "Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина и бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Сахалинской области и о внесении изменения в Закон Сахалинской области «Об административных правонарушениях Сахалинской области», разработчиком которого являлись прокуратура Сахалинской области совместно с депутатами Сахалинской областной Думы.

Законом предлагается установить ограничения на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, бестабачной никотиносодержащей продукции. Данные смеси и изделия в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде, что приводит к привыканию к употреблению никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний. Концентрация никотина в указанных смесях в среднем составляет 40-60 мг, бывает и до 100 мг. В то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг.

Следствием употребления этих смесей и изделий являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания.

Одновременно устанавливается административная ответственность за нарушение ограничения розничной продажи электронных систем доставки никотина и бестабачной никотиносодержащей продукции путем дополнения главы 3 Закона Сахалинской области от 29 марта 2004 года № 490 «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» ст. 7-1, устанавливающей наложение административного штрафа за указанное нарушение: на граждан – в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Закон направлен Губернатору Сахалинской области для обнародования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:31 10:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""