Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

29 Май 2020 года О деятельности прокуратуры по обеспечению законных интересов бизнеса и формированию благоприятного делового климата

Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений органов прокуратуры.

На контроле прокуратуры находится обеспечение надлежащей реализации мер государственной поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Так, по результатам рассмотрения инициативы прокуратуры города Комитетом имущественных отношений г. Санкт-Петербурга приведен в соответствие с федеральными нормами приказ о предоставлении предпринимателям отсрочки по уплате платежей по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов, которым ранее необоснованно сужен круг получателей такой поддержки.

Прокуратура принимала меры реагирования для сокращения избыточного государственного контроля (надзора), реализации риск-ориентированного подхода, профилактической направленности и обеспечения гласности в их организации.

С целью обеспечения соблюдения «моратория» на проведение плановых проверок контролируется работа надзорных органов по корректировке планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год.

В прокуратуру поступили сведения об исключении более 6,5 тыс. проверок, то есть 46% от изначально запланированного количества и 65% от всех оставшихся на 2020 год проверок, в настоящее время осуществляется корректировка ежегодных планов органов контроля.

Прокуратура пресекла незаконные проверки одного из органов контроля в отношении предпринимателей в период действующего «моратория». В отношении проверяющих возбуждено 9 дел об административных правонарушениях по ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре).

За нарушения, допущенные при проведении проверок, прокурорами в отношении должностных лиц органов контроля в 2020 году возбуждено 40 дел об административных правонарушениях по ст. 19.6.1 КоАП РФ, 17 из них уже привлечены к административной ответственности, остальные дела находятся на рассмотрении в судах.

Мерами прокурорского реагирования перед хозяйствующими субъектами в текущем году погашено более 44 млн рублей кредиторской задолженности.

Факты несвоевременной оплаты исполненных контрактов допускались органами государственной власти, государственными учреждениями, а также органами местного самоуправления.

В 2020 году по инициативе прокуроров к административной ответственности по ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд) привлечено 9 должностных лиц.

Прокуроры обеспечивают законность нормативных правовых актов органов государственной власти, регулирующих отношения с хозяйствующими субъектами.

В связи с несоответствием федеральному законодательству, а также возложением на предпринимателей обязанностей, не предусмотренных законом, прокуратурой опротестованы 8 административных регламентов органов контроля (надзора).

Работа по обеспечению прав субъектов предпринимательской деятельности продолжается. Сообщения о нарушениях прав хозяйствующих субъектов можно оставить по телефону «горячей линии» прокуратуры г. Санкт-Петербурга: 318-25-49.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:29 16:45 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург