Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

29 Май 2020 года Во исполнение поручения Генерального прокурора РФ прокуроры регионов взяли под контроль ряд проверок в сфере защиты прав детей

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России ведется непрерывный мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. В рамках этой работы организовано проведение ряда проверок, результаты которых находятся под особым контролем.

Так, например, прокурорами Орловской, Саратовской и Ростовской областей осуществляются надзорные мероприятия в связи со вспышками коронавирусной инфекции у работников и воспитанников специализированных детских учреждений. Будет дана оценка соблюдения ответственными лицами санитарно-эпидемиологического законодательства. Прокуратурой Республики Саха (Якутия) организована проверка по информации СМИ о проведении Агротехнологическим университетом субботника с массовым скоплением студентов и преподавателей без соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил.

Зачастую родителями и лицами, на которых возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних, не уделяется детям должное внимание, а органы системы профилактики не всегда выявляют семьи, находящиеся в социально-опасном положении. Поэтому для прокуроров вопросы профилактики детского неблагополучия, предупреждения и пресечения правонарушений в отношении несовершеннолетних остаются чрезвычайно актуальными.

Так, прокурорам Ленинградской и Оренбургской областей поручено разобраться в обстоятельствах и причинах гибели 4-летней девочки и 3-летнего мальчика, которые, по предварительным данным, остались без присмотра, упали в воду и утонули, пока сопровождавшие их взрослые ловили рыбу. Прокурору Красноярского края также указано на необходимость организации проверок по установлению причин и условий гибели двух детей на озере в Березовском районе. В ходе этой работы прокурорами будет обеспечено привлечение к установленной законом ответственности всех виновных лиц.

Прокурору Чукотского автономного округа поручено взять на контроль ход расследования уголовного дела по факту похищения 54-летним жителем Анадыря двухлетней девочки, оставленной родителями без присмотра на улице в коляске.

Прокурору Астраханской области поручено разобраться в обстоятельствах избиения четырехмесячной девочки нетрезвой матерью, которая била ребенка по голове, телу и кусала за лицо. Прокуратурой области взято под контроль проведение расследования по данному факту и организована проверка деятельности органов системы профилактики по выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении.

Прокурору Ярославской области взят под контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели троих малолетних детей в результате пожара в Угличском районе.

Прокурорам указано на недопустимость формального подхода к осуществлению надзорной деятельности, в каждом случае первостепенное значение должно придаваться эффективности прокурорского надзора.

Прокурору г. Москвы поручено обеспечить соблюдение прав троих детей, обнаруженных в квартире с телами умерших родителей, обеспечить дальнейшее жизнеустройство несовершеннолетних.

В Псковской области прокуратурой был взят на контроль ход розыскных мероприятий 3-летнего ребенка, пропавшего из СНТ Кебь.

Обеспечение защиты несовершеннолетних, выявление и принятие мер к устранению причин и условий, способствующих нарушению их прав, свобод и законных интересов – это одно из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры.

Так, прокурору Архангельской области поручено организовать проверку публикации о женщине с двумя несовершеннолетними детьми, устроившей прыжки по льдинам в разгар ледохода в г. Северодвинске. Прокурор даст оценку исполнения матерью родительских обязанностей.

В Ленинградской области проверяется деятельность органов, ответственных за мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных в г. Сосновый Бор, где стая бездомных собак покусала 12-летнюю девочку.

Прокурору Хабаровского края поручено проверить сведения, опубликованные рядом СМИ о необеспечении лекарственными препаратами 5-летнего ребенка, которого укусил клещ. Прокуратура даст оценку работе уполномоченного органа власти по вопросам бесплатного обеспечения детей необходимыми лекарственными препаратами.

Органы прокуратуры придают приоритетное значение надзору за соблюдением прав несовершеннолетних. Правильная, четко организованная работа по защите прав детей остается одной из наиболее актуальных задач.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:29 11:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ