Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

25 июля 2014 года Более 1300 нарушений закона об охране окружающей среды выявлено прокурорами с начала года

Прокуратурой области проанализированы состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства в 1 полугодии 2014 года.

Несмотря на сохранение благоприятной экологической обстановки в регионе, уполномоченными и контролирующими органами, хозяйствующими субъектами продолжают нарушаться требования природоохранного законодательства.

Принятые прокурорами меры позволили устранить по результатам проверок в 2014 году более 1300 нарушений законодательства об охране окружающей среды, в том числе лесного, водного, санитарно-эпидемиологического законодательства, об охране зеленых насаждений в границах населенных пунктов, об охране вод и атмосферного воздуха.

Прокурорами вскрыты факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами лесничеств. Имеют место нарушения закона при заключении с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и последующего контроля за лесопользованием.

Не всеми арендаторами лесных участков выполняются в полном объеме мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Средствами прокурорского надзора удалось добиться выполнения указанных мероприятий на территории Макарьевского, Поназыревского, Межевского, Кологривского районов.

Имеют место нарушения лесопользователями требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, о пожарной безопасности в лесах, факты самовольного занятия лесных участков.

К примеру, за самовольное занятие лесного участка площадью 0,2 га под складирование древесины по представлению прокурора Вохомского района 5 работников ГПКО «Костромахозлес» привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам прокурорской проверки директор предприятия департаментом лесного хозяйства Костромской области привлечен к административной ответственности по ст. 7.9 КоАП РФ в виде штрафа. Нарушения закона устранены.

Опасность для возгорания лесного фонда представляют несанкционированные свалки бытовых отходов, самовольное складирование древесины вблизи лесного фонда, в том числе, на минерализованных полосах вокруг населенных пунктов.

Основной проблемой остаются многочисленные факты незаконных рубок лесных насаждений, количество которых не снижается.

Продолжают иметь место факты нарушения законодательства об охране водных объектов.

Так, на территории Вохомского муниципального района ООО «Вохомский сырзавод» осуществляется сброс сточных вод в рыбохозяйственный водный объект - реку Вочка, при этом в нарушение ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ, ст. 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разрешение на пользование водным объектом и санитарно-эпидемиологическое заключение у организации отсутствуют, проект зоны санитарной охраны водного объекта не разработан.

По результатам проверки директор ООО «Вохомский сырзавод» по постановлению прокурора района привлечен к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ в виде штрафа. Вохомским районным судом 15.05.2014 удовлетворен иск прокурора района о возложении на организацию обязанности прекратить сброс неочищенных сточных вод, отремонтировать очистные сооружения. Исполнение решения суда находится на контроле прокурора района.

Органами прокуратуры области продолжают выявляться нарушения законодательства об атмосферном воздухе в части неисполнения хозяйствующими субъектами требований по осуществлению расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.

По фактам указанных нарушений закона по постановлениям прокурора Солигаличского района в июне 2014 года к административной ответственности в виде штрафа по ст. 19.7 КоАП РФ привлечены 16 предпринимателей и руководители ООО «Согласие», ООО «Волновские просторы», ООО «Русь», ООО «Солигаличьлес». Нарушения закона устранены.

Вызывают обеспокоенность нарушения закона при сборе и вывозе бытовых отходов, их утилизации и захоронении.

Например, прокурором Октябрьского района в мае 2014 года пресечено бездействие администрации Покровского сельского поселения, в результате которого в нарушение ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» на территории поселения образовалась несанкционированная свалка бытовых отходов.

В целях устранения нарушений прокурором района 15.05.2014 главе Покровского сельского поселения внесено представление, в результате рассмотрения которого приняты меры к ликвидации свалки.

Особое внимание при осуществлении надзора прокурорами обращается на исполнение органами местного самоуправления предоставленных законом полномочий в сфере охраны окружающей среды.

В целях оперативного решения возникающих проблем в сфере экологии в апреле 2014 года прокуратурой области, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, уполномоченными и контролирующими органами создана рабочая группа в сфере исполнения природоохранного законодательства.

Работа на данном направлении будет продолжена и станет более эффективной только при активном взаимодействии органов прокуратуры с жителями нашего региона и экологическими организациями.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:07:25 09:24 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости