Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

26 Май 2020 года Прокуратура принимает меры по защите прав обучающихся на качественное образование

Органами прокуратуры республики в условиях работы в период распространения новой коронавирусной инфекции осуществляется мониторинг исполнения законодательства об образовании детей.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в образовательной организации должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, обеспечивающие освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.

Установлено, что образовательными организациями Ардатовского района не обеспечено надлежащее исполнение указанного законодательства.

В частности, в локальных нормативных актах школ не определен порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся (индивидуальных консультаций) и проведения текущего контроля и итогового контроля по учебным дисциплинам.

Расписание занятий не предусматривает дифференциацию по классам и сокращение времени проведения урока до 30 минут.

От большинства родителей (законных представителей) обучающихся не получено заявление о выборе формы дистанционного обучения.

Письменные задания (фото либо текстовое сообщение) педагогами направляются всем ученикам без разъяснения условий их выполнения, без выяснения возможности самостоятельного их выполнения ребенком в случае отсутствия родителей (либо иных законных представителей) в течение рабочего дня либо неспособности родителей правильно воспринять учебный материал и оказать содействие ребенку в выполнении задания.

Также у детей и их родителей (законных представителей) не выясняется техническая возможность (наличие персонального компьютера, соответствующего смартфона с фотокамерой, подключенных к сети «Интернет», с установленным необходимым программным обеспечением, наличием аккаунтов в информационных системах и платформах (WhatsApp, Skype, Zoom и т.д.) получить, выполнить и продемонстрировать педагогу результат.

Не организовано ведение ежедневного мониторинга фактически присутствующих обучающихся с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий и тех, кто по болезни временно не участвует в образовательном процессе (заболевшие обучающиеся).

Не всегда педагоги образовательной организации выражают свое отношение к работам обучающихся в виде текстовых или аудиорецензий либо устных онлайн-консультаций.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в образовательные организации внесено 14 представлений об устранении нарушений законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:26 15:00 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости