Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

26 Май 2020 года В результате вмешательства прокуратуры Первомайского района г. Пензы обеспечена возможность доступа студентов ВУЗа в общежитие

Прокуратура Первомайского района г. Пензы провела по публикациям в сети «Интернет» провела проверку соблюдения жилищных прав студентов, проживающих в общежитиях ВГБОУ ВО «ПГУ».

Установлено, что в соответствии с нормативными правовыми актами Губернатора Пензенской области о введении режима повышенной готовности и Министерства науки и высшего образования РФ приостановлено посещение университета обучающимися (кроме проживания в общежитиях).

По информации ВГБОУ ВО «ПГУ» доступ студентов в общежития, в которых они проживали в период обучения, для получения личных вещей в период введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции осуществляется по личному заявлению обучающегося с соблюдением противоэпидемических мер. Для получения доступа в общежитие со студентов требуют предоставить справку из поликлиники (по месту постоянной регистрации) об отсутствии по месту проживания за последние две недели инфекционных заболеваний.

Однако обязанность предоставления медицинских справок студентами для доступа к месту проживания нормами законодательства не предусмотрена. Кроме того, в связи с тем, что в силу введенного правового регулирования, вызванного новой коронавирусной инфекцией, медицинские организации, оказывающие помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, приостанавливают проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации и рассматривают возможность переноса сроков оказания медицинской помощи в плановой форме, в том числе, в условиях дневного стационара.

В соответствии с нормами жилищного законодательства никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами.

Договора найма специализированного жилого помещения, заключаемого ФГБОУ ВО «ПГУ» и нанимателями, закреплено право нанимателя на использование жилого помещения для проживания.

С учетом изложенного, предоставление студентами справки из поликлиники (по месту постоянной регистрации) об отсутствии по месту проживания за последние две недели инфекционных заболеваний каким-либо нормативным правовым актом не предусмотрено и нарушает право студентов на доступ в предоставленное им жилое помещение общежития, в том числе для того, чтобы забрать свои личные вещи, ограничивает право на проживание в общежитии.

По выявленным нарушениям прокурором района руководителю ФГБОУ ВО «ПГУ» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Незаконные ограничения на доступ студентов в общежития ВУЗа были незамедлительно сняты.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:26 09:51 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область