Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

21 Май 2020 года Прокуратурой г.Калуги в судебном порядке принимаются меры по включению бесхозяйных недвижимых объектов в муниципальную собственность

Прокуратурой города Калуги проведена проверка исполнения законодательства в сфере соблюдения порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, в ходе которой выявлены факты несвоевременного исполнения органом местного самоуправления обязанности по решению вопросов местного значения.

Установлено, что на территории города находится более 200 бесхозяйных недвижимых объектов, из числа которых – канализационные и водопроводные сети, электрические сети, газопроводы.

Объекты длительное время не имеют собственника, в собственности муниципального образования «город Калуга», Калужской области и РФ отсутствуют.

В силу ч.3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Вместе с тем, как установлено проверкой, муниципалитет с соответствующим заявлением в Управление Росреестра по Калужской области о принятии на учет бесхозяйных объектов не обращался.

В связи с тем, что непринятие мер к установлению собственника объектов препятствует осуществлению надлежащего контроля за их техническим состоянием и создает опасность для жизни и здоровья граждан, прокуратурой в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в суд направлено 220 исковых заявлений о возложении на Управление экономики и имущественных отношений города Калуги обязанности обратиться с заявлением в Управление Росреестра по Калужской области о принятии на учет бесхозяйных недвижимых объектов.

В настоящее время рассмотрено и удовлетворено 20 исков, остальные находятся на рассмотрении.

После вступления решений суда в законную силу исполнительные листы будут направлены в ФССП на исполнение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:21 00:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""