Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

20 Май 2020 года Прокуратура области проанализировала итоги работы по укреплению законности при реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды»

В целях обеспечения законности, защиты интересов государства и прав граждан при достижении установленных руководством страны национальных задач органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется надзорное сопровождение мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» (далее – Региональный проект) национального проекта «Жилье и городская среда», который реализуется во всех муниципальных районах и городских округах области.

Прокурорские проверки выявили ряд нарушений уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления, а также учреждениями и организациями федерального законодательства при реализации этого Регионального проекта.

Так, местными администрациями не обеспечено надлежащее нормативно-правовое регулирование правоотношений при его реализации.

К примеру, прокурор Кузнецкого района при проверке нормативных правовых актов установил, что в тематических муниципальных программах муниципальных образований бюджетные ассигнования на реализацию Регионального проекта на 2020 год не предусмотрены, тогда как в региональном и местном бюджетах на данные цели предназначалось около 9 млн рублей.

Такие нарушения могли негативным образом повлиять на своевременность проведения закупочных процедур, правомерность заключения соответствующих муниципальных контрактов и создать риски недостижения целевых показателей.

По представлениям прокурора размеры финансового обеспечения муниципальных программ были приведены в соответствие с местными бюджетами, местными администрациями заключены муниципальные контракты.

Отсутствие надлежащего нормативного регулирования правоотношений и должного подхода уполномоченных органов власти к реализации мероприятий Регионального проекта в ряде случаев послужили причинами нарушений условий предоставления и расходования бюджетных средств.

Так, прокурор Наровчатского района установил, что администрация Наровчатского сельсовета вопреки требованиям Бюджетного кодекса РФ не обеспечила включение в муниципальные контракты 3-летнего гарантийного срока на результаты выполненных работ по благоустройству, что негативным образом могло отразиться на сохранности обустроенных объектов и в последующем повлечь дополнительное расходование бюджетных средств.

Аналогичные факты выявлены прокурорами Сердобского, Спасского и Тамалинского районов области.

В этой связи по инициативе прокуроров главы местных администраций привлечены к административной ответственности по части 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение получателем средств бюджета порядка и (или) условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов). Внесенные по данным фактам представления рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, положения ряда муниципальных контрактов откорректированы.

Бездействие местных администраций в части проведения общественных обсуждений при внесении изменений в муниципальные программы формирования комфортной городской среды потребовало вмешательства прокуроров Бессоновского, Земетчинского, Камешкирского и Кузнецкого районов.

Прокурор Тамалинского района выявил факт ненадлежащего проведения администрацией р. п. Тамала оценки эффективности тематической муниципальной программы.

По представлениям прокуроров деятельность органов местного самоуправления скорректирована, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявлялись нарушения и при исполнения муниципальными органами требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных (муниципальных) нужд.

К примеру, прокурор Сосновоборского района в ходе проверки выявил факт несвоевременной оплаты выполненных работ по договору на капитальный ремонт и благоустройство общественной территории.

Проверка прокуратуры Камешкирского района показала, что администрацией Русско-Камешкирского сельсовета не обеспечен надлежащий контроль за ходом выполнения работ по благоустройству центрального сквера и пешеходной зоны населенного пункта.

С целью устранения нарушений прокурорами районов внесены представления. По факту несвоевременной оплаты работ в отношении главы администрации возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Всего за истекший период 2020 года органами прокуратуры области выявлено 56 нарушений закона при реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». В целях их устранения принесено 2 протеста, внесено 33 представления, по результатам рассмотрения которых 17 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, 11 лиц по инициативе прокуроров привлечено к ответственности в административном порядке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:20 11:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""