Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

20 Май 2020 года Органы прокуратуры области в первом квартале 2020 г. выявили более 50 нарушений антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих

Органы прокуратурой Пензенской области регулярно проводят проверки исполнения антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывших муниципальных и государственных служащих.

Особый механизм трудоустройства бывших служащих установлен в целях профилактики коррупционных проявлений на государственной и муниципальной службе.

В текущем году на основе полученных сведений об уволенных государственных служащих и данных регионального Пенсионного фонда о произведенных отчислениях прокуратура области проанализировала ситуацию и направила 127 поручений прокурорам районов о проверке исполнения требований антикоррупционного законодательства при трудоустройстве таких граждан.

По итогам проведенных органами прокуратуры проверок выявлены нарушения при трудоустройстве 33 бывших государственных и муниципальных служащих.

В большинстве случаев их новые работодатели в нарушение ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» не направили (либо несвоевременно направили) в установленный 10-дневный срок информацию о заключении с ними трудовых договоров их бывшим работодателям – государственным или муниципальным органам. В связи с чем в отношении принявших на работу бывших государственных и муниципальных служащих с нарушением антикоррупционного законодательства руководителей и юридических лиц прокуроры возбудили 36 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»). В настоящее время по рассмотренным делам им назначены административные штрафы на сумму свыше 500 тысяч рублей.

Например, прокуратура области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывшего государственного служащего в ООО «Пенза-ФРЦ».

Установлено, что при трудоустройстве бывшего государственного гражданского служащего ИФНС России по Первомайскому району г. Пензы, должность которого включена в соответствующий перечень, ООО «Пенза-ФРЦ» в нарушение требований части 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и ст. 64.1 Трудового кодекса РФ в 10-дневный срок не направило представителю нанимателя по последнему месту службы сообщение о заключении трудового договора.

По результатам проверки прокурор области возбудил в отношении юридического лица ООО «Пенза-ФРЦ», а также в отношении его руководителя дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ. Постановлениями мирового судьи юридическое и должностное лицо оштрафованы соответственно на 100 тысяч и 20 тысяч рублей. Постановления не вступили в законную силу.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений закона прокурор области внес директору ООО «Пенза-ФРЦ» представление, которое рассмотрено и удовлетворено, в ИФНС России по Первомайскому району г. Пензы направлено сообщение о трудоустройстве бывшего государственного служащего, виновное должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности.

В ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения закона не только в деятельности работодателей, но и в деятельности самих бывших служащих. На них законом возложена обязанность сообщать новому работодателю о последнем месте службы, а в случае, если в должностные обязанности служащего входили отдельные функции управления организацией, в которую он трудоустраивается (принятие обязательных для исполнения решений по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам, в том числе решений, связанных с выдачей разрешений (лицензий), осуществление административных функций и др.), то он должен получить согласие на трудоустройство комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

В связи с неисполнением бывшими служащими указанных обязанностей по представлениям прокуроров расторгнуто 10 трудовых договоров, заключенных с нарушением установленного порядка.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:20 09:49 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""