Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

11 июля 2014 года Предлагаем вашему вниманию информационный материал, разъясняющий законодательство о видах уголовного преследования

Уголовно-процессуальный кодекс РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления выделяет три вида уголовного преследования: в публичном порядке, в частно-публичном порядке и в частном порядке.

По уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения уголовное преследование от имени государства осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

Решение вопроса о возбуждении уголовного дела публичного обвинения не зависит от волеизъявления потерпевшего. Уголовные дела данного вида уполномочены возбуждать орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются указанными должностными лицами не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, расследуются в общем порядке и прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК РФ. (Данная ст. предоставляет суду, а также следователю с согласия руководителя следственного органа и дознавателю с согласия прокурора право на прекращение уголовного дела на основании заявления потерпевшего (его законного представителя) в связи с примирением сторон в отношении подозреваемого или обвиняемого, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, примирившегося с потерпевшим и загладившего причиненный потерпевшему вред.)

По делам частного обвинения, за исключением некоторых установленных законом случаев, уголовные дела возбуждаются мировым судьей не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и подлежат обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Уголовное преследование в частном порядке (в порядке частного обвинения) в настоящее время осуществляется по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 ст. 115, частью 1 ст. 116 и частью 1 ст. 128.1 УК РФ.

Часть первая ст. 115 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное (не свыше трех недель) расстройство здоровья или незначительную (до 10%) стойкую утрату общей трудоспособности, часть 1 ст. 116 УК РФ – за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, часть 1 ст. 128.1 УК РФ – за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Указанные преступления чаще совершаются на бытовой почве в отношении близких или знакомых лиц. Выяснение обстоятельств таких преступлений, как правило, не представляет сложности. В связи с этим потерпевший сам может осуществлять в порядке частного обвинения уголовное преследование лица, совершившего в отношении него соответствующее преступление.

В тех случаях, когда потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может сам защищать свои права и законные интересы, уголовное дело о преступлении указанного вида возбуждается руководителем следственного органа, следователем или дознавателем с согласия прокурора. В указанном порядке возбуждаются уголовные дела в случае совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

В соответствии с требованиями ст. 318 УПК РФ заявление, подаваемое мировому судье, должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

7) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора в случае, если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается.

Вместе с тем, если уголовное дело о преступлении, предусмотренном одной из указанных статей УК РФ, возбуждено руководителем следственного органа, следователем или дознавателем с согласия прокурора, то оно может быть прекращено в связи с примирением сторон только в порядке, установленном ст. 25 УПК РФ.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в общем порядке.

Старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению

10.07.2014

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:07:11 09:29 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Законодательство: Статья 128 УК РФ Незаконное помещение в психиатрический стационар, Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости