Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

20 Февраль 2012 года Прокуратура на защите прав детей-инвалидов

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения органами государственной власти республики, учреждениями социальной защиты и образования законодательства, регулирующего права детей-инвалидов.

Установлено, что большинство индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов Бюро медико-социальных экспертиз носят формальный характер.

Фондом социального страхования не исполняются обязательные мероприятия индивидуальной программы реабилитации инвалидов. Так, за 2010-2011 г.г. из обратившихся за путевками на санаторно-курортное лечение 428 детей-инвалидов данная социальная услуга предоставлена лишь 122 детям. Основной причиной данного нарушения является недостаточность средств, поскольку ст. 6.5 Федерального закона № 178-ФЗ на оплату санаторно-курортного лечения 1 инвалида предусмотрено 84 рубля в год. По заявлениям прокуроров Жиганского, Сунтарского, Вилюйского и др. суд обязал Фонд социального страхования по РС (Я) предоставить путевки указанной категории детей.

В республике недостаточное число социальных реабилитационных центров для детей-инвалидов. Вместо 6 центров действуют 3 реабилитационных центра для детей-инвалидов и два – смешанного типа с охватом взрослых. Отсутствуют учреждения для восстановительного лечения детей.

Социальные работники недостаточно информируют население о видах, порядке и условиях социального обслуживания, что является одной из причин их не предоставления. Кроме того, низкий уровень оказания услуг по консультативной помощи, социальному обслуживанию на дому связан с несоответствием штатной численности социальных работников установленным нормативам (по состоянию на 01.01.2011 – 645 вместо 965). В результате в 1 полугодии 2011 года из 1000 детей-инвалидов, обратившихся в органы социальной защиты за обслуживанием на дому, данная услуга предоставлена лишь шести.

В нарушение ч. 6 ст. 5 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» во многих школах обучение детей с ограниченными возможностями здоровья проводится по общим программам.

26 общеобразовательных школ в 16 районах, где проживают 63 ребенка-инвалида (колясочника), не оборудованы пологими спусками (пандусами). Тем самым нарушено их право на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Вопреки требованиям ч. 2 ст. 153 Федерального закона от 22.08.2004 № 122, ч.2 ст. 20 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ Правительством республики до настоящего времени не урегулирован порядок предоставления жилья за счет государственного бюджета семьям с детьми-инвалидами, принятым на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 01 января 2005 года.

По результатам данной проверки прокуратурой республики внесены представления в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн), министерств образования, труда и социального развития, территориальных органов Фонда социального страхования, Бюро медико-социальных экспертиз, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

Всего по результатам настоящей проверки прокурорами внесено 34 представления, в суд направлено 76 заявлений, возбуждено 6 производств об административном правонарушении, принесено 5 протестов.

О сложившейся ситуации в данной сфере информирован Председатель Совета по делам инвалидов при Президенте Республики Саха (Якутия) – Вице-Президент Республики Саха (Якутия) Глушко Д.Е.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:02:20 09:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)