Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

18 Октябрь 2011 года Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере технического и санитарного состояния зданий, в которых расположены медицинские учреждения

Статьей 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан закреплено, что при обращении за медицинской помощью и при ее получении гражданин имеет право на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечивающих безопасность пациента.

Однако, практика прокурорского надзора показывает, что техническое и санитарное состояние зданий медицинских учреждений, зачастую, не отвечает требованиям законодательства о санитарной и пожарной безопасности.

Администрациями лечебно-профилактических организаций (далее – ЛПО) не всегда проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия. В 2009 году вследствие нарушения санитарных правил зарегистрировано 4 случая внутрибольничной инфекции, в 2010 году – 9 случаев, в 2011 году – 2 случая.

Проверки показывают, что в некоторых ЛПО отсутствует водопровод, централизованное горячее водоснабжение, резервные источники горячей воды (водонагревательные устройства). В отдельных случаях качество питьевой воды не соответствует санитарным нормам. В процедурных и перевязочных отсутствуют умывальники.

Зачастую в детских отделениях отсутствует приемно-смотровые боксы для приема больных инфекционными заболеваниями, при этом прием детей в больницах не организован через фильтр-боксы. Структура, планировка и оборудование помещений не обеспечивают поточность технологических процессов и не исключают возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности. Площадь палат в отделениях некоторых муниципальных больниц не соответствует числу размещенных в них коек.

Отдельными ЛПО допускаются нарушения санитарных требований к организации питания пациентов медицинских учреждений, в том числе при устройстве и содержании помещений пищеблоков, установленного в них оборудования, а также при хранении продуктов питания (во многих пищеблоках требуется ремонт, они не обеспечены достаточным количеством разделочного инвентаря, кухонной посуды и др., отсутствуют помещения для хранения скоропортящихся пищевых продуктов с холодильными камерами).

Многочисленны факты нарушения медицинскими учреждениями требований по обращению с отходами. Прокурором Семилукского района выявлено, что на территории районной больницы отсутствовала контейнерная площадка для сбора отходов производства и потребления (отходы собирались на общегородской контейнерной площадке). Герметичные емкости для сбора отработанных люминесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и оборудования не обработаны в соответствии с требованиями и т.д.

Нередки случаи нарушения требований по очистке и обеззараживанию сточных вод ЛПО, сточные воды после дезинфекции не собираются и не сливаются в канализационную сеть медучреждения, контейнеры для сбора отходов не обладают различимыми отличиями.

Помимо санитарно-эпидемиологических требований медицинскими учреждениями допускаются нарушения правил пожарной безопасности.

Так, отдельные ЛПО не оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации, деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитных составом. В зданиях отсутствуют системы оповещения людей при пожаре, не установлены пожарные насосные установки, в отдельных частях здания не установлены пожарные гидранты.

Нарушения правил пожарной безопасности выявлены в Бутурлиновском, Верхнехавском, Калачеевском, Каширском, Таловском и др. районах.

По результатам проверок всеми прокурорами приняты меры реагирования, направленные на исполнение администрациями медицинских учреждений санитарных и противопожарных требований.

Все прокуроры ориентированы на принятие мер по соблюдению прав граждан на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечивающих их безопасность.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:18 22:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости