Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

16 Февраль 2012 года Прокуратура области в ходе проверки социальных объектов на наличие пандусов выявила более 140 нарушений

Прокуратурой области проанализировано состояние прокурорского надзора за соблюдением прав инвалидов на доступную среду жизнедеятельности.

Многочисленные нарушения федерального законодательства продолжают выявляться прокурорами в части отсутствия пандусов, необходимых для свободного передвижения и доступа инвалидов, использующих кресла-коляски, к объектам социальной инфраструктуры.

В прошлом году выявлено 143 нарушения. В целях их устранения внесено 72 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 32 должностных лица, к административной ответственности - 4. В суды направлено 73 исковых заявления, из них 32 - удовлетворено, 27 - прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора, 14 - находятся на рассмотрении.

Наибольшее количество исковых заявлений об обязании собственников объектов социальной инфраструктуры (образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, аптеки, администрации, избирательные участки, дома культуры, библиотеки, магазины, банки, почта) установить пандусы, необходимые для свободного передвижения и доступа инвалидов, предъявили в суды прокуроры Зимовниковского, Кагальницкого и Тарасовского районов, городов Каменска-Шахтинского, Таганрога, Кировского района г. Ростова-на-Дону.

В сфере защиты прав инвалидов на доступную среду жизнедеятельности прокурорами выявлялись и другие нарушения.

Так, прокурором Заветинского района установлено, что в нарушение ПДД на автостоянке отсутствуют знаки, позволяющие осуществлять парковку автотранспортных средств инвалидов в специально отведённых для этого местах. По представлению прокурора указанные нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены Азовским межрайонным, Красносулинским городским прокурорами, прокурором Советского района г. Ростова-на-Дону.

Прокуратурой Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону предъявлено 10 исковых заявлений об обязании администрации г. Ростова-на-Дону и МУ «Управление автомобильных дорог г. Ростова-на-Дону» оборудовать светофорные объекты устройствами источника звукового сигнала перехода, дублирующего зеленый сигнал светофора. В настоящее время по 8 исковым заявлениям производство по делам прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора. Остальные 2 исковых заявления находятся на рассмотрении.

Аналогичные нарушения выявлены Красносулинским городским прокурором, в связи с чем в суд предъявлено 2 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Надзор в указанной сфере находится на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:02:16 10:05 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости