Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

29 Май 2014 года По требованию прокуратуры с Министерства здравоохранения Республики Калмыкия вновь взысканы средства на лечение ребенка-инвалида

В прокуратуру Яшкульского района обратились родители ребенка-инвалида о нарушении его социальных прав.

Проверкой установлено, что в 2013 году районная больница направила в Министерство здравоохранения Республики Калмыкия заявку на обеспечение ребенка-инвалида лекарственными средствами. Однако региональное министерство отказало в предоставлении ребенку необходимых бесплатных лекарственных средств. В связи с этим они вынуждены были приобретать для ребенка лекарственные средства «темодал» и «ломустин» самостоятельно, на собственные денежные средства. Всего ими приобретено лекарственных средств на общую сумму 239 973 руб.

По результатам проведенной проверки прокурор Яшкульского района обратился в суд в интересах несовершеннолетнего к региональному министерству здравоохранения с требованием о возмещении средств, затраченных на лечение ребенка-инвалида.

Обращаясь в суд, прокурор указал, что лечебными учреждениями, где проходил соответствующее лечение ребенок-инвалид, предписывалось дальнейшее лечение указанными медицинскими препаратами. В силу норм действующего федерального законодательства обеспечение ребенка - инвалида бесплатными лекарственными препаратами, необходимыми по медицинским показаниям, возложено на субъект РФ – Республику Калмыкия в лице его компетентного исполнительного органа – Министерства здравоохранения, с осуществлением финансирования за счет бюджета субъекта и иных источников, привлекаемых на эти цели.

В соответствии с ч.1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 38 Конституции РФ). Нормы Конвенции о правах ребенка, действующие в РФ с 1990 года, основываясь на незыблемости права детей на особую заботу и помощь, на признании необходимости защиты и содействия семье, предписывают, что государства-участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья (п. 1 ст. 24).

Решением Элистинского городского суда исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время исполнительный лист о взыскании 239 973 руб. направлен для исполнения в Министерство здравоохранения РК, исполнение решения взято прокуратурой района на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:05:29 16:21 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""