Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

30 Апрель 2014 года О некоторых законодательных гарантиях несовершеннолетним работникам

Глава 42 Трудового кодекса РФ полностью посвящена особенностям регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.

В первую очередь, законным представителям молодых работников надо знать, что согласно ст. 265 Трудового кодекса РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, материалами эротического содержания). Запрещаются переноска и передвижение такими работниками тяжестей, превышающих установленные для них постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 07.04.1999 № 7 предельные нормы.

Подростки принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск молодым работникам предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Расторжение трудового договора с ними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Необходимо помнить, что за нарушение работодателем указанных требований закона ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 1 000 до 5 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:30 15:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область