Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

30 Апрель 2014 года Природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства о пожарной безопасности в лесах

Брянская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения лесного законодательства в части соблюдения лесопользователями Злынковского и Навлинского районов Брянской области правил пожарной безопасности в лесах.

Установлено, что на территории вышеуказанных районов арендаторы лесного фонда: СПК «Колхоз им. Ленина», 5 индивидуальных предпринимателей, СХПК «Верещаки», СХПК «Ударник», ГУП «Брянский лесхоз», ООО ЛПК «Навля», СПК «Маяк», ООО «Транслес», ООО «Феникс о/к», КФХ «Гордеев» осуществляют деятельность по заготовке древесины.

Согласно ст. 53 Лесного кодекса РФ меры пожарной безопасности в лесах включают в себя, в том числе и предупреждение лесных пожаров.

Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417, определено, что при проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществляется, в том числе и укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений; срубленные деревья в случае оставления их на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона должны быть очищены от сучьев и плотно уложены на землю.

Заготовленная древесина, оставляемая на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона, должна быть собрана в штабеля или поленницы и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Кроме того, обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров включает в себя, в том числе и приобретение противопожарного снаряжения и инвентаря.

В нарушение данных Правил в границах бывшего Гаваньского лесничества ГКУ Брянской области «Навлинское лесничество» арендатором ООО «Феникс о/к» производилось сжигание порубочных остатков на расстоянии менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений.

В Клюковенском участковом лесничестве ГКУ Брянской области «Навлинское лесничество» заготовленная древесина в количестве 50 куб.м. арендатором СПК «Клюковеский» не окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м в пожароопасный период.

На пункте сосредоточения противопожарного инвентаря у арендатора СПК «Колхоз имени Ленина» в ГКУ Брянской области «Злынковское лесничество» отсутствуют лесопатрульная пожарная автомашина, воздуходувки, электромегафон, наличие зажигательных аппаратов ранцевых огнетушителей, топоров, граблей, мотыг не соответствует нормам.

Аналогичные нарушения лесного законодательства выявлены и в деятельности остальных арендаторов.

По результатам проверки природоохранная прокуратура в отношении 15 должностных лиц вышеуказанных арендаторов возбудила административные производства, предусмотренные частью 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).

Кроме того, внесла 9 представлений руководителям вышеуказанных предприятий с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений вышеуказанного законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Данные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

, старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации – В.Ф. Драгина (тел. 66-19-79).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:30 14:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости