Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

30 Апрель 2014 года Прокуратура выступила в защиту социальных прав ребенка-инвалида

Прокуратурой Гавриловского района проведена проверка по жалобе матери ребенка-инвалида по вопросу непредоставления ему путевки на санаторно-курортное лечение в 2013-2014г.г.

Как установлено, сын заявительницы является инвалидом первой группы (инвалид детства) бессрочно.

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в РФ" инвалидам гарантируется проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

В утвержденный распоряжением Правительства РФ Перечень реабилитационных мероприятий, предоставляемых инвалидам, включено и санаторно-курортное лечение.

Порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение в санаторно – курортные учреждения утвержден постановлением администрации Тамбовской области, в соответствии с которым обязанность по оказанию данной социальной услуги возложена на Управление труда и социального развития области.

Предоставление гражданам и сопровождающим лицам путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется Управлением труда и социального развития области в порядке очередности поступления заявлений с полным пакетом документов в областное государственное нестационарное учреждение социального обслуживания населения по месту жительства.

Индивидуальная программа реабилитации сына заявительницы предусматривает проведение ему санаторно-курортного лечения по профилю заболевания сроком на 42 дня. Мать своевременно (31.10.2012) обратилась в Управление соцразвития области с соответствующим заявлением, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости сына в санаторно-курортном лечении.

Однако Управлением такая путёвка предоставлена не была ввиду недостаточного финансирования расходов на приобретение санаторно-курортных путёвок.

Вместе с тем, указанные основания отказа в предоставлении санаторно-курортной путёвки для инвалида не основаны на нормах закона и нарушают его право на получение социальной поддержки.

Выступая в защиту социальных прав ребенка-инвалида, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обязании Управления труда и социального развития области предоставить инвалиду путевку на санаторно-курортное лечение в 2014 году.

Заявление находится в стадии судебного рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:30 10:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""