Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

28 Апрель 2014 года В ГБСОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа (VII вида) № 51 Центрального района со структурным подразделением «Детский дом» выявлены многочисленные нарушения Закона

Прокуратурой г.Санкт-Петербурга по результатам проверки в государственном бюджетном специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа (VII вида) № 51 Центрального района Санкт-Петербурга со структурным подразделением «Детский дом» возбуждено четыре дела об административном правонарушении за допущенные нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а также санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе, при организации питания детей.

Установлено, что в помещении столовой школы отсутствует необходимое количество кухонной посуды для хранения и обработки сырых и готовых продуктов, в горячем цехе - контрольные весы, а в кладовой не работает холодильная камера; дети в столовой сидят на грязных стульях, а в помещении столовой образовательной организации, в обеденном зале и зоне раздачи нарушено гигиеническое покрытие обшивки стен, а также поверхности окна из моечной столовой посуды.

В образовательной организации, как установлено в ходе проверки, не созданы необходимые условия для соблюдения воспитанниками детского дома правил личной гигиены: в умывальной, душевой, комнате не налажено горячее водоснабжение, отсутствуют полотенца; на стенах и потолках 3 душевых и санитарных узлов имеются следы протечек, отслоение краски, трещины, дефекты потолочной плитки.

При отсутствии в школе знака, запрещающего курение, туалеты для девочек, где к тому же демонтировано сантехоборудование и разрушены кабины, используются как место для курения.

В ходе проверки выявлены и иные нарушения законодательства, в частности, об образовании. Установлено, что поставленное еще в 2012 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» оборудование (интерактивная доска) не подключена и до настоящего времени по назначению не используется; в кабинете химии отсутствует лабораторная, лабораторные работы в нарушение календарно-тематического планирования по учебному курсу «химия» с детьми не проводятся. Не созданы в школе безопасные условия к получению детьми образования, как это предусмотрено ст. 28 ч. 6 ФЗ «Об образовании в РФ»: в медицинской аптечке в трудовой мастерской, где дети работают на токарных станках по дереву, обнаружены лекарства для оказания первой медицинской помощи с истекшим сроком годности; в швейной мастерской при наличии разбитых окон на швейных машинках без спецодежды работают дети.

Не отвечает предъявляемым требованиям работа образовательной организации по соблюдению требований ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: несмотря на то, что диспансеризация воспитанников детского дома была практически завершена добровольное информированное согласие законного представителя на медицинское вмешательство в медицинских картах отсутствовало.

Не исполняются в образовательной организации также требования к условиям хранения лекарственных средств с истекшим сроком годности: в нарушение п. 12 Правил хранения лекарственных средств, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н, специально выделенная и обозначенная (карантинная) зона для хранения медицинских препаратов в учреждении отсутствует, а медицинский персонал с положениями указанных Правил не знаком.

Жесткой критике подверглась воспитательная и профилактическая работа с воспитанниками детского дома, некоторые из которых, не будучи вовлеченными в организованные формы досуга, уходят из детского дома в вечерние часы и возвращаются обратно после отбоя, иногда ночью. При этом администрацией организации розыск таких детей не инициируется, а воспитательная работа ограничивается проведением с ними бесед о правилах поведения.

Подобное положение стало возможным вследствие ненадлежащей работы попечительского совета и совета по профилактике, деятельность первого из которых ориентирована лишь на содействие привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности учреждения; а планы работы и заседания второго - не включают в себя проведение индивидуальной профилактической работы, с подростком, склонным к девиантному поведению. Несмотря на то, что важным аспектом такой работы является оказание психологической помощи несовершеннолетнему, предоставить подобного рода услуги на системной основе школа не может, поскольку ставка педагога-психолога, который с 21 февраля 2013 находится в отпуске по беременности и родам, до настоящего времени не заполнена.

Вне поля зрения указанных органов самоуправления остались такие вопросы, как содействие трудоустройству воспитанников детского дома, а также условий по организации первоначальной трудовой подготовки, допрофессиональной подготовки, как одного из этапов по социальной адаптации выпускников интернатных учреждений, направленных на их интеграцию в общество.

При том, что развитие работы по постинтернатному сопровождению выпускников, ведению программ социальной адаптации и сопровождения выпускников детских учреждений является одним из государственных приоритетов. До настоящего времени в учреждении мероприятия по социальной адаптации будущих выпускников детского дома не проводятся, соответствующие условия для развития у них навыков самообслуживания (умение приготовить еду, погладить белье и др.) не созданы.

Выявлены в ходе настоящей проверки также нарушения Правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432, согласно п.10 которых воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут временно передаваться в семьи граждан только при наличии соответствующего заключения органа опеки и попечительства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 15:26 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург