Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

28 Апрель 2014 года Приказом председателя Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва с 1 апреля текущего года в нашей республике объявлен пожароопасный период

Прокуратурой Республики Тыва для усиления прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране лесов и защите населенных пунктов от пожаров 30 января текущего года был направлен План проверки подготовки муниципальных образований и лесоохранных предприятий к пожароопасному сезону на 2014 год.

В соответствии с Планом в органах государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органах проверено исполнение законодательства в указанной сфере на местах. Прокурорскими работниками проверены уставы лесничеств. Устав ГКУ «Туранское лесничество» противоречит федеральному законодательству в части установления порядка размещения заказов на выполнение работ и оказание услуг по охране, защите и воспроизводству лесов в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ, тогда как с 1 января текущего года вступил в силу новый Федеральный закон № 44-ФЗ.

Госкомлесом республики разработаны планы тушения лесных пожаров по 10 лесничествам, которые согласованы с аварийно-спасательными формированиями, пожарными частями, а 31 января утверждены. Планы также направлены главам муниципальных образований.

Прокурорскими проверками установлены факты бездействия в части проведения лесничествами контрольных функций по готовности арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону. Так, из 15 арендаторов лесных участков ГКУ «Тоджинское лесничество» проверило только три. Не принимались меры по проведению контрольных проверок по выданным лесопользователям предписаниям. Отсутствие проектов освоения лесов выявлено у 13 арендаторов лесных участков. Прокурором Тоджинского района в суд заявлены иски о расторжении с ними договоров аренды.

Не все лесничества проверяли лесные участки, выделенные по договорам купли-продажи лесных насаждений. Прокурорами Чеди-Хольского и Каа-Хемского районов в суды предъявлено пять исков о понуждении руководителей к проверке лесных участков с составлением актов о нарушениях. Директору «Тандинского лесничества» внесено представление об устранении нарушений закона. Прокурором Чаа-Хольского района директору ГКУ «Шагонарское лесничество» внесено представление по устранению нарушений законодательства лицами, использующими лесные участки, которые не привели в готовность средства пожаротушения.

Проверка исполнения лесопользователями Правил пожарной безопасности в лесах показала, что пожарные пункты не укомплектованы, отсутствуют электромегафоны, резиновые емкости, ранцевые огнетушители, пожарные щиты. У индивидуальных предпринимателей, использующих лес на основании проектов освоения, нет пожарных наблюдательных пунктов, не проводятся работы по гидромелиорации, не установлены шлагбаумы и преграды, ограничивающие пребывание граждан в лесах с целью обеспечения пожарной безопасности, не установлены стенды, другие знаки и указатели, содержащие информацию о мерах пожарной безопасности. По указанным фактам прокуроры обратились в суды.

Прокурор Тоджинского района обратилась с исковым заявлением в суд о понуждении администрации района к постановке на баланс линий электропередачи, к проведению опашки земель вокруг опор.

По требованию прокуратуры республики Управлением Росприроднадзора по Республике Тыва проверена подготовка заповедников «Убсунурская котловина» и «Азас» к пожароопасному сезону текущего года. В заповеднике «Азас» установлена нехватка средств пожаротушения и аптечек первой медицинской помощи. Директору выдано предписание. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Республики Тыва.

Федеральным законом на 2014 год Республике Тыва предусмотрено выделение более 161 млн. рублей субвенций на осуществление отдельных полномочий РФ в области лесных отношений. Кроме того в республиканском бюджете на реализацию подпрограмм «Охрана лесов от пожаров», «Защита лесов» и «Воспроизводство лесов» предусмотрено 9,9 млн.рублей. По состоянию на 1 апреля главному распорядителю указанных бюджетных средств - Госкомлесу Республики Тыва уже поступило почти 83 млн. рублей.

Главным управлением МЧС России по Республике Тыва в этом году проведена работа по паспортизации населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Органами местного самоуправления утверждены планы мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на 2014 год. При этом прокурором Каа-Хемского района в 6 сельских поселениях установлено, что администрациями не приняты в полном объеме меры по закреплению специалистов по пожаротушению для работы на имеющейся спецтехнике, а в отдельных случаях ее некомплектность. По данным фактам прокурор района обратился в суд с исками о понуждении к устранению нарушений. Прокурором Овюрского района установлено, что в трех сельских поселениях неисправна система звуковой сигнализации.

По ранее вынесенным судебным решениям по искам прокурора Сут-Хольского района в двух селах продолжаются работы по установке площадок с твердым покрытием у естественных источников (пирсов) для забора воды пожарной автотехникой. Исполнение решений суда находится на контроле прокурора района.

Прокурорами районов на местах проведены заседания межведомственных рабочих групп по охране лесов от пожаров, на которых определены конкретные мероприятия, сроки исполнения и ответственные лица.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 15:31 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости