Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

28 Апрель 2014 года Прокуратурой Комсомольского района выявлены факты нарушения законодательства об электроэнергетике

Прокуратурой Комсомольского района проведена проверка по обращению жительницы селения Марково Комсомольского района о законности установки на объекте электроснабжения автомата контроля мощности (предохранителя), ограничивающего потребление электроэнергии в необходимых объемах для бытовых нужд.

Установлено, что в 2013 году ОАО «Объединенные электрические сети» в селении Марково Комсомольского района проведены работы по замене старых линий электропередач взамен устаревших и пришедших в негодность старых линий электропередач. При проведении работ на вводе в дом № 15 по улице Красноармейская селения Марково, был установлен предохранитель мощностью 16 А, который не позволяет в полной мере пользоваться бытовыми электроприборами. Возобновление электроснабжения осуществляется через продолжительное время специалистами ОАО «Объединенные электрические сети» с требованием к абоненту возместить понесенные расходы, связанные с выездом к объекту электроснабжения и возобновлением электроснабжения, чем нарушаются права и законные интересы гражданина на качественное и беспрерывное обеспечение ее коммунальной услугой в виде электроснабжения. Каких-либо данных, свидетельствующих об аварийной работе электроприборов, используемых в быту, не имеется.

Осуществление подачи электроэнергии для обратившегося с жалобой гражданина производится ОАО «Объединенные электрические сети» на основании заключенного между ними договора энергоснабжения гражданина-потребителя № 700 от 01.11.2077.

Согласно части 3 ст. 541 Гражданского кодекса РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

В соответствии со ст. 546 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора энергоснабжения, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона № 35-ФЗ от 26.03.2003 «Об электроэнергетике» субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством России и соглашением сторон обязательства.

При таких обстоятельствах ограничение подачи электроэнергии в дом, при отсутствии задолженности по оплате потребленной энергии, противоречит правовым нормам Гражданского кодекса РФ и действующего законодательства об электроэнергетике, а также ст. 55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно части 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены указанным Кодексом, другими федеральными законами.

Согласно пункту 85 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством РФ и договором, не допускается.

Таким образом, действия ОАО «Объединенные электрические сети», ограничивающие мощность потребления 3кВт, на опоре, на высоте, исключающей доступность включения его непосредственно потребителем и дальнейшее предложение со стороны ОАО «ОЭС» по проведению мероприятий по увеличению максимальной мощности за счет гражданина, можно характеризовать как понуждение жительницы селения Марково, которая ранее использовала электроэнергию без каких-либо ограничений к несению затрат на приведение электрооборудования, находящегося вне ее жилого помещения, в соответствие с требованиями ОАО «Объединенные электрические сети».

Учитывая изложенное, действия ОАО «Объединенные электрические сети» нарушают принцип недопустимости произвольного ограничения права на получение коммунальных услуг, которое неразрывно связано с правом на жилище, гарантированным Конституцией РФ и соответственно нарушают права и законные интересы гражданки, 1938 года рождения, которая в силу своего преклонного возраста и состояния здоровья обратилась с заявлением в прокуратуру Комсомольского района с просьбой защитить ее право на бесперебойную подачу электрической энергии в судебном порядке в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Факт указанных нарушений подтверждается собранными в ходе проверки материалами.

По итогам проверки прокуратура района обратилась с исковым заявлением в Советский районный суд по месту нахождения ответчика – ОАО «Объединенные электрические сети» с требованием произвести демонтаж указанных ограничителей подачи электрической энергии, нарушающих права и законные интересы жительницы селения Марково.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 15:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости