Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

28 Апрель 2014 года Природоохранная прокуратура выявила ряд грубых нарушений в деятельности Воронежского шинного завода

Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение природоохранного законодательства закрытым акционерным обществом «Воронежский шинный завод».

По результатам проведенных специалистами измерений и количественного химического анализа, установлено, что на участке резиносмешения происходит превышение нормативов предельно допустимых выбросов в 1,12 раз по суммарному содержанию твердых примесей в промышленных выбросах (пыль (сажа углерод черный)).

Кроме того, шинный завод осуществляет пользование водным объектом - воронежским водохранилищем с целью сброса сточных вод на основании Решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Также по результатам измерений и количественного химического анализа выявлено превышение норм предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод, установленных разрешением на сброс по содержанию органических веществ: нитрат-ионов в 1,6 раза, хлорид-ионов в 1,3 раза, сульфат-ионов в 1,28 раза, нефтепродуктов в 1,8 раза и другим показателям.

По данным фактам прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и частью 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты).

Выявлены нарушения в сфере охраны почв при осуществлении заводом хозяйственной деятельности.

Так, установлены факты разлива нефтепродуктов на незащищенном грунте, площадью 240 кв.м. Согласно результатам анализа проб почво-грунтов с загрязненного участка содержание нефтепродуктов в 38 раз превышает относительно фоновое значение.

Возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления).

Помимо прочего, Воронежский шинный завод осуществляет накопление строительного мусора частично на территории, не имеющей твердого водонепроницаемого покрытия (незащищенном грунте) на общей площади 25 кв.м. Допущено захламление территории на площади 30 кв.м металлоломом, отходами полиэтилена в виде пленки, использованными резиновыми покрышками, строительным мусором. На площадке временного накопления отходов нарушаются условия сбора и временного накопления отходов, подлежащих вывозу на полигон ТБО для захоронения. Допускается совместное хранение отходов различных классов опасности.

В связи с этим, прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

По итогам проверки прокуратура внесла представление генеральному директору завода об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область